العراق يوقع عقدا مع «بي بي» البريطانية لبناء مرفأ نفطي جديد بالبصرة - بوابة الشروق
الأربعاء 23 يوليه 2025 11:41 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

العراق يوقع عقدا مع «بي بي» البريطانية لبناء مرفأ نفطي جديد بالبصرة

بغداد - أ ش أ
نشر في: الأربعاء 1 مايو 2013 - 11:08 ص | آخر تحديث: الأربعاء 1 مايو 2013 - 11:08 ص

وقعت الشركة العامة للموانئ العراقية، عقدا مع شركة «بي بي» النفطية البريطانية، لبناء مرفأ نفطي جديد في ميناء خور الزبير بمحافظة البصرة.

 

وقال المتحدث باسم الشركة العامة للموانئ العراقية أنمار الصافي، في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، إن الشركة وقعت هذا الأسبوع عقدا مدته خمس سنوات مع شركة «بي. بي» لبناء مرفأ جديد يحل محل مرفأ متهالك، وإن الشركة البريطانية تسلمت رسميا الموقع أمس.

 

وأضاف الصافي، أن شركة «بي. بي» ستساعد العراق في بناء مرفأ متطور لاستقبال شحنات المنتجات النفطية المكررة وأيضا تصدير المنتجات في المستقبل، مشيرا إلى أن الشركة البريطانية ستدفع حوالي 7 دولارات عن كل متر مكعب من المنتجات المكررة التي سيجري استيرادها وتصديرها عبر هذا المرفأ.

 

من جانبه، أوضح متحدث باسم «بي. بي»، أن المرحلة الأولى لبناء المرفأ الجديد في خور الزبير ستتضمن استخدام منشاة استيراد قائمة وتحسين الكفاءة لجلب كميات أكبر من المنتجات النفطية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك