قال المستشار محمود مكي نائب رئيس الجمهورية: "إن أعضاء المجلس الأعلى للقضاء أقروا كل كلمة في الإعلان الدستوري الجديد، بعد أن شرح لهم الرئيس محمد مرسي في اجتماعه الأخير بهم، ما جاء في الإعلان كلمة كلمة."
وأضاف مكي، في حوار مع التليفزيون المصري يُذاع مساء اليوم الأحد: "إن الدكتور محمد مرسي أصر على الاجتماع بالمجلس حينما فوجئ أن لدى أعضائه تحفظًا على النص الوارد في الإعلان الدستوري، وأنه أصر على أن يُصاغ ما اتفقوا عليه في بيان."
وأضاف مكي، أن الرئيس أصدر الإعلان الدستوري حتى ينأى بالقضاة بعيدًا عن المعترك السياسي، للحفاظ على مؤسسات الدولة، مشيرًا إلى أنه فوجئ بأن المعاني والألفاظ الواردة في الإعلان فُسرت بشكل مخيف، ولم يكن يتخيل أن القضاة سيعتبرون أن تفسير العبارات الواردة فيه بأنها عدوان على القضاة.