مستشار شيخ الأزهر يؤكد ضرورة تحقيق توافق وطني عام لتشكيل (تأسيسية الدستور) - بوابة الشروق
الأربعاء 18 يونيو 2025 9:58 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

مستشار شيخ الأزهر يؤكد ضرورة تحقيق توافق وطني عام لتشكيل (تأسيسية الدستور)

الدكتور محمود عزب- مستشار شيخ الأزهر
الدكتور محمود عزب- مستشار شيخ الأزهر
القاهرة – أ.ش.أ
نشر في: الأربعاء 4 أبريل 2012 - 3:40 ص | آخر تحديث: الأربعاء 4 أبريل 2012 - 3:40 ص

أكد الدكتور محمود عزب- مستشار شيخ الأزهر، رؤية مشيخة الأزهر بشأن تشكيل اللجنة التأسيسية لوضع الدستور الجديد، والمتمثل في ضرورة تحقيق التوافق الوطني والقومي العام في تشكيلها لتمثل كل التيارات والتوجهات المصرية بعدالة وشفافية بعيدًا عن سيطرة توجه بعينه عليها.

 

 

وأشار الدكتور محمود عزب -في تصريح له أمس الثلاثاء- إلى رؤية الأزهر بالتمسك بموقفه بعدم المشاركة في اللجنة التأسيسية للدستور بشكلها الحالي لعدم التمثيل اللائق بالأزهر، وليس لمجرد اختيار ممثل واحد للأزهر باللجنة، فالأزهر كمؤسسة دينية وعلمية وطنية تعبر عن ضمير الأمة لا تبحث عن مقاعد باللجنة، ولكن تسعى لتوافق عام في تشكيلها.

 

 

وحذر مستشار شيخ الأزهر، من أن عدم تحقيق التوافق الوطني بلجنة إعداد الدستور سيخرج اللجنة عن هدفها بإعداد دستور متوازن يمثل كل أطياف الشعب المصري، ويعبر عن طموحاتهم وتطلعاتهم، ويؤسس لمصر الحديثة ولا يرتبط بمجرد تطورات حالية بأغلبية فصيل معين.

 

 

وأشار إلى وثيقة الأزهر التي اتفقت عليها كل التيارات السياسية والدينية والفكرية كدليل استرشادي لوضع الدستور، معربًا عن استغرابه بعدم الأخذ بها بشكل لائق يتفق وما تحتويه من قواعد تؤسس لدولة حديثة، أشاد بها الغرب قبل المصرين بكل توجهاتهم.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك