نفي الدكتور محمد سليم العوا، المرشح لرئاسة الجمهورية ما تردد عن حمل والده للجنسية السورية، ووصف هذه الأقاويل بـ"الكذب والافتراء"، مؤكدا أن والده ووالدته مصريان ولدا وتوفيا في مصر ولم يحملا أي جنسية أخري بخلاف الجنسية المصرية .
وقال العوا، عقب تقديمه أوراقه الرسمية للجنة العليا للانتخابات إنه فضل أن يتقدم بتوكيلات أعضاء مجلسي الشعب والشورى ولم يتقدم بالتوكيلات الشعبية التي تم جمعها بمعرفة الحملة وفاق عددها خمسة وثلاثين ألف توكيل، بحسب قوله، ذلك بعد اكتشاف حالات تزوير في توكيلات بعض الحملات الرئاسية الأخرى.
وأكد العوا إلي أنه مستمر في السباق الرئاسي ولم يعقد صفقات مع أحد من المرشحين الآخرين، مضيفا أنه يطرح مشروعا إسلاميا وسطيا يدعو له منذ أكثر من أربعين عاماً.
وجدد العوا تأكيده علي أن ترشيح المهندس خيرت الشاطر سيفتت الأصوات المنتمية للتيار الإسلامي، وقال إن من حق أي حزب أن يدعم من يشاء من المرشحين وإذا قرر أي حزب دعمه فهو سيكون سعيداً بذلك وسيقدر هذا الدعم، لكنه لم يطلب يوما دعم أي حزب أو فصيل سياسي .