حزب العمال الكردستاني يؤكد انسحابه من تركيا اعتبارًا من الأربعاء - بوابة الشروق
الأربعاء 20 مايو 2026 1:09 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

حزب العمال الكردستاني يؤكد انسحابه من تركيا اعتبارًا من الأربعاء

عبد الله اوجلان
عبد الله اوجلان
أنقرة- الفرنسية
نشر في: الثلاثاء 7 مايو 2013 - 6:35 م | آخر تحديث: الثلاثاء 7 مايو 2013 - 6:35 م

أكدت القيادة العسكرية لحزب العمال الكردستاني (الانفصالي)، الثلاثاء، أن انسحاب قواتها من تركيا، سيبدأ الأربعاء محذرة في الوقت نفسه أنقرة من أي "استفزاز" يخرج العملية عن مسارها.

 

وأوضحت القيادة في بيان نشرته وكالة فرات نيوز للأنباء الموالية للأكراد "استجابة لدعوة زعيمنا وعلى أساس القرار الذي اتخذته قيادة حزب (العمال الكردستاني) سيتحرك مقاتلونا، لبدء عملية الانسحاب، اعتبارًا من الثامن من مايو".

 

وحث البيان أيضًا المسؤولين الأتراك على عدم القيام بأي شيء، يمكن أن يعرقل عملية الانسحاب.

 

وأكدت قيادة حزب العمال الكردستاني، أن "عمليات الاستطلاع المستمرة للطائرات بلا طيار تؤخر عملية الانسحاب"، مشيرة إلى أن تحركات القوات المسلحة في جنوب شرق الأناضول، ساحة عمليات حزب العمال الكردستاني، "لا تؤثر على الانسحاب فحسب وإنما أيضًا تمهد الأرض لاستفزازات واشتباكات".

 

ورغم ذلك يتوقع وصول المجموعات الأولى من المقاتلين "في غضون أسبوع" إلى قواعدها في شمال العراق؛ حيث توجد معسكرات محصنة لحزب العمال الكردستاني.

 

ويقدر عدد المقاتلين الأكراد الموجودين في تركيا بنحو ألفين، إضافة إلى 2500 في القواعد الخلفية للحركة في الأراضي العراقية.

 

وكان حزب العمال الكردستاني أعلن في 25 إبريل، من كردستان العراق، أن قواته المقاتلة ستنسحب من تركيا، اعتبارًا من الثامن من مايو، في إطار مفاوضات السلام الجارية منذ نهاية السنة الماضية بين زعيمهم المعتقل عبد الله أوجلان والسلطات التركية.

 

 

ودعا أوجلان حزب العمال الكردستاني إلى وقف إطلاق النار والانسحاب من تركيا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك