الرئيس الأفغاني يزور طهران الأحد - بوابة الشروق
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 1:22 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. من البديل الأنسب لـ ريبيرو في النادي الأهلي؟

الرئيس الأفغاني يزور طهران الأحد

حامد كرزاي الرئيس الأفغاني
حامد كرزاي الرئيس الأفغاني
الفرنسية
نشر في: السبت 7 ديسمبر 2013 - 8:41 م | آخر تحديث: السبت 7 ديسمبر 2013 - 8:41 م

أعلن مصدر رسمي إيراني أن الرئيس الأفغاني حامد كرزاي، سيزور طهران الأحد، للقاء المسؤولين الإيرانيين، لتتزامن هذه الزيارة مع الضغوط التي تمارسها الولايات المتحدة عليه؛ لتوقيع اتفاقية أمنية تحدد إطار التواجد العسكري الأمريكي في بلاده بعد 2014.

وأعلنت وكالة مهر الإيرانية أن "كرزاي"، سيجري محادثات مع نظيره الإيراني حسن روحاني، ومسؤولين إيرانيين آخرين.

ويذكر أن الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون يدعون "كرزاي" إلى التوقيع سريعا على اتفاقية أمنية، تحدد شروط التواجد العسكري الأمريكي بعد انسحاب القوات الدولية من أفغانستان في 2014، لمساندة حكومة كابول التي تواجه تمرد حركة طالبان.

ويرفض "كرزاي" توقيع المعاهدة سريعا، معتبرا أن هذه المهمة يجب أن تكون من مسؤولية الرئيس الجديد، الذي سينتخب في أبريل، في الوقت الذي قام بها وزير الدفاع الأمريكي؛ تشاك هيجل بزيارة مفاجئة السبت إلى أفغانستان.

في الوقت نفسه فإن إيران التي تعارض وجود قوات غربية في أفغانستان المجاورة، وتنتقد هذه الاتفاقية التي يجري التفاوض حولها، معتبرة أنها لا تخدم "على المدى الطويل مصالح الشعب والحكومة الأفغانيين".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك