أعلن بكير بوزداج، نائب رئيس الوزراء التركي، اليوم الأربعاء، أن: "تركيا ترفض تسليم نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي، الملاحق بتهم ارتكاب جرائم قتل في بلاده".
وقال بوزداج، في تصريحات صحفية نقلتها وكالة أنباء الأناضول: "لن نسلم أحدًا دعمناه منذ البداية"، وأضاف قائلاً: "الهاشمي متواجد في تركيا حاليًا لأسباب طبية"، وذلك بعدما نشر الإنتربول، يوم أمس الثلاثاء، مذكرة توقيف دولية تطالب بتسليمه.
ويعتبر الهاشمي من أبرز الزعماء السنة في العراق، وهو موجود في إسطنبول منذ التاسع من أبريل، ويحظى بدعم الحكومة الإسلامية المحافظة في تركيا، حيث الغالبية السنية والتي تدهورت علاقاتها مؤخرًا مع بغداد.
والهاشمي أحد قادة القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي، والتي تخوض نزاعًا مع رئيس الحكومة الشيعي نوري المالكي المتهم بالتسلط، ويلاحق الهاشمي مع عدد من حراسه بتهمة قتل ستة قضاة وعدد من المسؤولين في العراق، حيث يعتبر أن الملاحقات الصادرة بحقه ذات خلفية سياسية.