وزيرا الدفاع والخارجية الروسيان يلتقيان نظيريهما بالقاهرة الأسبوع الجاري - بوابة الشروق
الأربعاء 20 مايو 2026 5:39 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

وزيرا الدفاع والخارجية الروسيان يلتقيان نظيريهما بالقاهرة الأسبوع الجاري

مقر وزارة الخارجية
مقر وزارة الخارجية
القاهرة – أ ش أ
نشر في: الأحد 10 نوفمبر 2013 - 4:01 م | آخر تحديث: الأحد 10 نوفمبر 2013 - 4:01 م

قال السفير بدر عبد العاطي، المتحدث باسم وزارة الخارجية، إنه من المقرر أن يقوم وزيرا الخارجية والدفاع الروسيان بزيارة إلى القاهرة هذا الأسبوع، على أن تُجرى المباحثات بين وزيري الخارجية نبيل فهمي وسيرجي لافروف يوم الخميس المقبل، مشيرا إلى أن الهدف من الزيارة هو توسيع الشركاء والأصدقاء، وفتح مجالات للتعاون بين الدولتين بلا استثناء، دون استبدال طرف بآخر.

وأضاف عبد العاطي أنه وردت مطالبات من منظمات دولية للإشراف على الاستفتاء على الدستور والانتخابات، وتمت إحالتها إلى اللجنة العليا للانتخابات، من ضمنها طلب من جامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي لمتابعة الانتخابات، حيث وافقت اللجنة على عدة طلبات، وجاري التنسيق لهذا الأمر.

وأشار عبد العاطي، خلال المؤتمر الدوري الذي عقده مع الصحفيين، اليوم الأحد، إلى أن هناك 4 منظمات كانت لديها طلبات سابقة للإشراف على الانتخابات، وبإمكانها تجديد طلباتها، وهي مركز كارتر والمعهد الانتخابي للديمقراطية بأفريقيا ومؤسسة الديمقراطية الدولية وشبكة الانتخابات في العالم العربي.

وأكد المتحدث باسم الخارجية، أن اهتمام العالم الخارجي بالشأن المصري هو أمر "مشروع"، نظرا لأهمية مصر الإقليمية والدولية، خاصة بعد ما مرت به مصر على مدى ثورتين متتاليين، أما المرفوض فهو أن يتدخل طرف ما لفرض ما هو صحيح أو خاطئ.

وردا على التساؤل الخاص بالقمة العربية الأفريقية، قال عبد العاطي إن مصر سوف تشارك فيها بوفد كبير وفاعلية، وستطرح أفكارا محددة، مشيرا إلى أن القمة ليست لها علاقة بالقرار "الخاطئ" لمجلس السلم والأمن الأفريقي بخصوص مصر.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك