لينين الرملي: في بيتنا شبح كتبت في عام 2003 - بوابة الشروق
الأربعاء 4 يونيو 2025 9:06 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

لينين الرملي: في بيتنا شبح كتبت في عام 2003

الكاتب الكبير لينين الرملي
الكاتب الكبير لينين الرملي
القاهرة - أ ش أ
نشر في: السبت 11 فبراير 2012 - 10:20 ص | آخر تحديث: السبت 11 فبراير 2012 - 10:20 ص

 قال الكاتب الكبير لينين الرملي إن بعض من قرأوا نص مسرحية "بيتنا شبح" اعتقدوا أنه كتب بعد الثورة، إلا أن فكرة النص مطروحة منذ عام 93، مشيرا إلى أنه بدأ في كتابتها فى عام 2003 وخرجت للنور فى 2005 وبدأت بروفات المسرحية على مسرح ميامى فى يونيو 2006 وبعدها توقفت المسرحية لأسباب غير واضحة.

 

وكان مؤتمر صحفي أقيم في مسرح ميامي للحديث عن تفاصيل العرض الذى ينتجه المسرح القومى... وشارك في المؤتمر رئيس البيت الفنى للمسرح ناصر عبد المنعم ومدير المسرح القومى خالد الذهبى والكاتب لينين الرملى والمخرج عصام السيد، وأبطال المسرحية ماجد الكدوانى وسلوى عثمان وسامى مغاورى وياسر الطوبجى ومحمد رضوان والوجهان الجديدان أميرة عبد الرحمن والفنان الشاب وصال عبد العزيز.

 

بدأ الذهبى المؤتمر بالدعوة للوقوف دقيقة حدادا على ضحايا وشهداء مجزرة بورسعيد بعدها عبر الذهبى عن سعادته بالمسرحية، حيث أشاد بها . وقال: "أتمنى أن تعيد المسرحية زمن الفن الجميل".

 

وأوضح الرملي أن المسرحية تحمل رقم 50 فى تاريخ أعماله والعمل الثامن الذى يجمع بينه وبين المخرج عصام السيد... وأضاف أنه طالب الفنانين فى المسرحية بألا يخرجون عن النص وأن يعبرون ببعض الكلمات التى انتشرت بعض الثورة مثل "فلول" أو "اللهو الخفى" . وعبر عن أمله في أن يرى العرض على المسرح القومي قريبا.

 

ومن جانبه، قال المخرج عصام السيد إنه كان يريد تنفيذ المسرحية بمسرح التليفزيون لكن المشروع توقف لاستقالته بعدها قدم "ذكى فى الوزارة".

 

وأوضح السيد أنه يرى فى النص نضجا فنيا للكاتب لينين الرملى وتكرارا لنجاحاته فى الكتابة لذلك فهو متمسك بالعمل منذ 2004.

 

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك