طلاب جلال آباد يدينون أمريكا بسبب مقتل مدنيين - بوابة الشروق
الخميس 17 يوليه 2025 3:40 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

طلاب جلال آباد يدينون أمريكا بسبب مقتل مدنيين

جلال أباد – رويترز
نشر في: الثلاثاء 13 مارس 2012 - 4:25 م | آخر تحديث: الثلاثاء 13 مارس 2012 - 4:42 م

تظاهر نحو ألف طالب، في جلال آباد، اليوم الثلاثاء، في أول احتجاج، منذ أن فتح جندي أمريكي النار، وقتل 16 مدنيا أفغانيا أغلبهم من النساء والأطفال.

 

      واحتجز السارجنت الأمريكي، واتهم بالخروج من قاعدته في إقليم قندهار المضطرب في ليل الأحد، وإطلاق النار على السكان، وقال مسؤول أمريكي: "إن الأمريكي المتهم تعرض لإصابة في الرأس في العراق".

 

    وردد المتظاهرون هتافات تقول "تسقط أمريكا" وطالبوا الرئيس الأفغاني، حامد كرزاي، برفض التوقيع على اتفاق إستراتيجي مع واشنطن، يسمح لمستشارين أمريكيين، وربما قوات خاصة بالبقاء في البلاد بعد 2014، موعد سحب القوات الأمريكية من أفغانستان، ودعوا إلى إطلاق سراح سجناء يحتجزهم الأمريكيون.

 

     وقال جان محمد "نحن طلبة جامعة نانجرهار الإسلامية نريد إطلاق سراح حبيب الله وغيره من المحتجزين في السجون. نحن طلبة جامعة نانجرهار الإسلامية نريد أن توقف أفغانستان شراكتها مع الصليبيين. نحن طلبة جامعة نانجرهار الإسلامية نريد أن يغادر الصليبيون أفغانستان على الفور دون أي شروط. تسقط تسقط أمريكا. تسقط تسقط أمريكا."

 

     وطالب آخر السلطات في قندهار بمحاكمة المتهم الأمريكي، وقال المتظاهر دادو الله خان: "لا نريد أية شراكة إستراتيجية مع القوات الأجنبية الأفغان شعب مستقل، ونريد أن نعيش مستقلين ولا نريد أن نعيش تحت احتلال أي دولة لذلك فإننا مرة أخرى ندين قندهار بأعنف العبارات، ونحث السلطات على وضع محاكمة المجرم."

 

     هددت حركة طالبان الأفغانية اليوم الثلاثاء، بقطع رقاب جنود أمريكيين للانتقام من حادث إطلاق النار العشوائي، وقوبل الحادث بإدانة عنيفة ودعوات غاضبة إلى الرحيل الفوري للقوات الأمريكية من أفغانستان، كما أدان البرلمان الأفغاني المذبحة قائلا إن الشعب الأفغاني نفد صبره، بسبب أفعال القوات الأجنبية.

 

     وقال أوباما: "إن الحادث هو سبب آخر للمضي قدمًا في تنفيذ خطط انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان"، لكن أوباما قال أيضا إنه لا يعتقد أنه ينبغي أن يكون هناك "تسرع في الخروج" وأن عملية الانسحاب يجب أن تنفذ بطريقة مسؤولة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك