دعا زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، اليمنيين إلى التمرد على الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، واصفًا إياه بـ"عميل الأمريكيين" مثل سلفه علي عبد الله صالح.
وقال الظواهري -في تسجيل مصور بث على شبكة الإنترنت- وأوردته قناة "الجزيرة" الفضائية مساء أمس الأربعاء، إنه "لا ينبغي أن ينظر إلى منصور هادي باعتباره المخلص، وإنما إنتاجًا لنظام صالح".
ودعا زعيم تنظيم القاعدة إلى "حركة شعبية منتفضة واعية مستمرة ضد الفساد الذي ما زال حاكمًا.. لابد من وعي بما يدور حولكم وما يراد بكم.. لابد من عزم على تطهير البلاد من الساسة الفاسدين ومصاصي دماء الشعب، والمرتشين الذين يشكلون المستنقع السياسي الآثم" باليمن.
واعتبر الظواهري أن اتفاق انتقال السلطة الذي سهل تنحي الرئيس اليمني السابق علي صالح كان "مؤامرة كبرى للولايات المتحدة والسعودية لمنع الإسلاميين من الاستيلاء على السلطة في اليمن".
من جانبه، قال موقع مراقبة المواقع الإسلامية الأمريكي "سايت" إن الظواهري رفض في الفيديو اتهامات "التواطؤ" بين تنظيم القاعدة في جزيرة العرب ونظام صالح، مؤكدًا أن مقاتلي التنظيم المنتشرين في جنوب وشرق اليمن يعملون على تطبيق الشريعة.
وتتزامن تلك التصريحات التي أطلقها زعيم القاعدة أيمن الظواهري مع حملة عسكرية يشنها الجيش اليمني على معاقل القاعدة بجنوب البلاد، لاستعادة المناطق التي يسيطرون عليها، ما أسفر عن سقوط 53 قتيلاً بينهم 25 عنصرًا من التنظيم.