الجماعة الإسلامية: الإعلان الدستوري المكمل (أقل الحلول المتاحة سوءا) - بوابة الشروق
السبت 27 يونيو 2026 3:08 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لـ مصير منتخب مصر في كأس العالم 2026؟

الجماعة الإسلامية: الإعلان الدستوري المكمل (أقل الحلول المتاحة سوءا)

عصام دربالة - رئيس مجلس شورى الجماعة الإسلامية
عصام دربالة - رئيس مجلس شورى الجماعة الإسلامية
القاهرة - أ ش أ
نشر في: الأحد 20 مايو 2012 - 2:30 ص | آخر تحديث: الأحد 20 مايو 2012 - 2:30 ص

أعلنت الجماعة الإسلامية اليوم إنها تعكف على دراسة وتحديد موقفها إزاء إمكانية صدور إعلان دستوري مكمل، حتى وضع دستور دائم للبلاد، رغم ما قد يسببه من إشكاليات.

 

وأضافت الجماعة في بيان أصدرته مساء أمس السبت، أنها ترى في ذلك "أقل الحلول المتاحة سوءا"، حيث لا يمكن العودة لدستور 1971 في ظل الصلاحيات الواسعة لرئيس الجمهورية على حساب السلطات الأخرى، كما لا يمكن إتمام الدستور الجديد والاستفتاء عليه قبل جولة الإعادة بين مرشحي الرئاسة.

 

وأوضحت الجماعة أنها ترى أنه لا يمكن الاكتفاء بانتقال مسئوليات المجلس العسكري المنصوص عليها في الإعلان الدستوري الحالي للرئيس المنتخب، حيث يوجد غموض في العلاقة بين السلطات، مما قد يؤدى إلى حدوث شلل في الحياة السياسية وانفصال بين تلك السلطات في عملها.

 

وأكدت الجماعة على ضرورة إيجاد صيغة متفق عليها بين القوى السياسية للعلاقة بين السلطات واختصاصات الرئيس، تمنع التنازع السياسي حتى يتم وضع دستور دائم للبلاد، وشددت على وضع تفصيل لدور القوات المسلحة بعد تسليمها السلطة في 30 يونيو، وتحديد المسئولية عن اتخاذ القرارات المتعلقة بالأمن القومي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك