الذكرى الأولى للثورة تشعل الاحتجاجات - بوابة الشروق
الإثنين 5 مايو 2025 5:46 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

قوات تأمين السد العالى تضرب عن العمل للمطالبة بـ«معاملة آدمية».. وتظاهرات لعمال الرى والزراعة والنظافة والباحثين عن الخبز فى المنيا

الذكرى الأولى للثورة تشعل الاحتجاجات

الاحتجاجات في مصر تتصاعد مع اقتراب الذكرى الأولى للثورة   تصوير: إيمان هلال
الاحتجاجات في مصر تتصاعد مع اقتراب الذكرى الأولى للثورة تصوير: إيمان هلال
الشروق
نشر في: الإثنين 23 يناير 2012 - 11:05 ص | آخر تحديث: الإثنين 23 يناير 2012 - 11:05 ص

تواصلت موجة الاحتجاجات الاجتماعية من إضرابات واعتصامات ووقفات احتجاجية فى أنحاء متفرقة من الجمهورية، بالتزامن مع اقتراب الذكرى الأولى لثورة 25 يناير.

 

وفى القليوبية واصل المئات من معلمى الأجر بالمحافظة اعتصامهم أمام مكتب المحافظ للمطالبة بتثبيت كافة المؤقتين بمدارس المحافظة.

 

كما حررت جمعية معلمى الثورة بالقليوبية برئاسة عبدالحميد راشد محضرا فى قسم شرطة بنها حمل رقم 303 إدارى، ضد محافظ القليوبية لعدم تلبية مطالب الشعب والتقاعس مع وزير التعليم عن تثبيت معلمى الأجر بالمحافظة.

 

وكان المئات من أعضاء الجمعية قد نظموا وقفة احتجاجية أمس الأول أمام ديوان عام المحافظة ببنها وقرروا الدخول فى اعتصام مفتوح امام مكتب المحافظ حتى يستجيب وزير التعليم لمطالبهم بتثبيت جميع المؤقتين ورددوا عددا من الهتافات أبرزها «يا للعار يا للعار.. المعلم للإيجار».

 

وفى الدقهلية أصاب الشلل المحافظة بعد إضراب أصحاب سيارت الأجرة، الباص والمينى باص، عن العمل وقيامهم بقطع جميع الطرق المؤدية إلى ديوان عام محافظة الدقهلية احتجاجا على ما وصفوه بتعنت إدارة المرور وتحرير مخالفات تتجاوز السبعة آلاف جنيه.

 

وانتقلت قوة من مديرية أمن الدقهلية وقسم ثان المنصورة برئاسة النقيب شريف أبوالنجا لمحاولة فتح الطرق، إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل أمام إصرار السائقين على تخفيض قيمة المخالفات أو إلغائها.

وأشار العاملون إلى أنه تم إلغاء المميزات التى يحصلون عليها بنسبة 50% وإلغاء بدل يوم الجمعة والمكافآت التى كانوا يحصلون عليها.

 

وأغلقوا أبواب المركز فى وجة الطلاب الدارسين ورفضوا طبع أرقام الجلوس الخاصة بالامتحانات المقرر إقامتها يوم 12 فبراير القادم وهددوا بإسقاط برامج الدارسين، ومنعوا دخول وخروج أحد إلى المركز مهددين بالدخول فى اعتصام مفتوح لحين حضور رئيس الجامعة.

 

وفيما يشبه أيام الثورة الأولى، شلت أمس المظاهرات محافظة المنيا، حيث تظاهر أصحاب المعاشات، وعمال مشروع الخبز، وعمال النظافة، وعمال الرى، والباحثون عن الوقود بعد أن تسبب اختفاء السولار فى توقف عدد من المخابز عن العمل وإنتاج الخبز البلدى.

 

وأدى اختفاء السولار إضافة إلى البنزين بمحطات الوقود بالمنيا إلى تعطل مخابز مركز مطاى عن العمل الأمر الذى دفع المئات من الاهالى إلى التظاهر أمام مجالس قرى صندفا والراب وريدة والدوادية، احتجاجا على عدم توافر الخبز.

 

وأعلن أكثر من 1300 عامل من عمال مشروع توصيل الخبز للمنازل إضرابهم عن العمل بسبب ما قالوا إنه «فساد فى المشروع وسرقة رواتبهم ومتحصلات المشروع».

 

أما أصحاب المعاشات فقد تجمهروا أمام هيئة التأمينات والمعاشات مطالبين بأموالهم وحقوقهم الغائبة منذ عدة شهور، ومن بينها نسبة 30 % التى تم صرفها للموظفين منذ شهر يوليو الماضى.

 

علاوة على ما سبق فقد قام أهالى قرية البرجاية الواقعة على الطريق الزراعى السريع عند مدخل مدينة المنيا الشمالى بقطع شريط السكة الحديد للمطالبة بإعادة محاكمة عميد شرطة تم حبسه بعد اتهامه بالتورط فى تسريب أسئلة امتحانات الثانوية العامة منذ سنوات، وحكم عليه بالحبس لمدة 7 سنوات.

 

وفى أسوان امتدت الاحتجاجات إلى قوات الأمن المكلفة بتأمين محطات كهرباء السد العالى، حيث رفضت العمل احتجاجا على إهانة القيادات لهم وطالبوا بضرورة معاملتهم معاملة آدمية وتحسين مستوى المعيشة داخل المعسكرات بالاضافة لتعديل رواتبهم بما يساير الخطر الذى يتعرضون له.

 

 

شارك في التغطية: حسن صالح وحمادة بعزق وماهر عبدالصبور وحازم الخولى ونعمان سمير.

 

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك