البنك المركزي الأمريكي يبقى على أسعار الفائدة بين البنوك منخفضة حتى عام 2014 - بوابة الشروق
الجمعة 27 يونيو 2025 5:58 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

البنك المركزي الأمريكي يبقى على أسعار الفائدة بين البنوك منخفضة حتى عام 2014

البنك المركزي الأمريكي يبقى على أسعار الفائدة بين البنوك منخفضة حتى عام 2014
البنك المركزي الأمريكي يبقى على أسعار الفائدة بين البنوك منخفضة حتى عام 2014
واشنطن - أ.ش.أ
نشر في: الخميس 26 يناير 2012 - 12:55 م | آخر تحديث: الخميس 26 يناير 2012 - 12:55 م

أعلن البنك المركزي الأمريكي أنه سيبقى سعر الفائدة بين البنوك قرب الصفر، على الأقل حتى أواخر عام 2014، وهى خطوة جديدة لمحاولة تحقيق مزيد من النمو فى أكبر اقتصاد فى العالم.

 

وكان المجلس الاحتياطي الفيدرالي قد أعلن من قبل أنه سيبقى سعر الفائدة على  القروض الرئيسية منخفضة حتى منتصف عام 2013، ولكن مسئوليه أعلنوا عن تمديد فترة  التخفيض، مشيرين إلى أنهم يتوقعون تواضع النمو الاقتصادي على مدى الفترات الربع  سنوية القادمة مع انخفاض معدل البطالة البالغ 8.5 % فى الولايات المتحدة تدريجيا.

 

ويستعيد الاقتصاد الأمريكى قوته ببطء فى أعقاب فترة الركود الطويلة التى شهدها  من 2007 إلى 2009، وهى الأسوأ فى الولايات المتحدة على مدى سبعة عقود.. وقد توقع بعض المحللين أن الاقتصاد فى البلاد يمكن أن ينهض بنسبة تصل إلى 3 % هذا العام،  رغم أن تقديرات أخرى كانت أكثر تشاؤما، وخاصة فى ظل حالة عدم اليقين الناجمة عن  أزمة الديون الحكومية الأوروبية وتأثيرها على الاقتصاد العالمى.

 

يذكر أن سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي هو السعر الذي تستخدمه المصارف  لإقراض بعضها البعض ليوم وليلة عندما تحتاج إلى المزيد من الأموال، وقد حدد مجلس  الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة بحيث يتراوح ما بين الصفر وربع نقطة مئوية منذ  ديسمبر 2008 خلال أسوأ انكماش اقتصادي في الولايات المتحدة، ولا ينطبق هذا المعدل  على أسعار الفائدة على القروض الاستهلاكية والتجارية في الولايات المتحدة ولكنه  يؤثر على الرسوم التي تتقاضاها البنوك من عملائها.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك