أكد الرئيس محمد مرسي، حرص مصر على توحيد الصف بين دول حوض النيل، بتطبيق مبدأ «المنفعة للجميع»، ودعم جهود ومشروعات التنمية دون الإضرار بأي من دول الحوض، بحسب بيان رسمي لرئاسة الجمهورية، نشرته عبر صفحتها على فيسبوك، الأحد.
وبحث الرئيس، في لقاءٍ مع نظيره الكيني أوهورو كينياتا، اليوم، على هامش مشاركتهما في القمة الأفريقية بأديس أبابا، أوجه التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات، ومقترحات تطوير العلاقات في مجالات الزراعة، والتعدين، والموارد المائية والري.
وناقش الرئيسان تطورات الشأن الصومالي، حيث أوضح الرئيس حرص مصر على دعم السلام والاستقرار وجهود التنمية في الصومال، مشيرًا إلى القرار الذي اتخذته مصر بنقل السفارة المصرية إلى مقديشيو، موضحًا أننا بصدد تنفيذ هذا القرار بهدف تعزيز التواجد المصري، بالإضافة إلى الدعم المصري للصومال في مجالات التعليم، الصحة، والتنمية البشرية.
ووجه الرئيس الكيني الدعوة للرئيس مرسي لزيارة كينيا، ووعد بزيارة القاهرة في أقرب فرصة.