شينخوا: التوافق حول الفريق الرئاسي سيحقق المصالحة الوطنية في مصر - بوابة الشروق
الجمعة 30 مايو 2025 10:48 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

شينخوا: التوافق حول الفريق الرئاسي سيحقق المصالحة الوطنية في مصر

بكين- أ ش أ
نشر في: الثلاثاء 26 يونيو 2012 - 1:35 م | آخر تحديث: الثلاثاء 26 يونيو 2012 - 1:35 م

ذكرت وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) أن أراء المحللين تباينت حول قدرة الرئيس المصري المنتخب محمد مرسي القيادي بجماعة (الإخوان المسلمين) على تحقيق مصالحة وطنية في مصر التي شهدت انقساما بين قواها السياسية والمدنية، ارتفعت وتيرته خلال الانتخابات الرئاسية.

 

وأضافت، أن فريقا من المحللين المصريين في القاهرة يرى أن مرسي سيتمكن من إنجاز المصالحة الوطنية سريعا، إذا نجح في إيجاد توافق حول تشكيل فريقه الرئاسي والحكومة المقبلة والجمعية التأسيسية للدستور، بينما شكك آخرون في قدرته على تحقيق المصالحة بسبب الخطاب المزدوج للإخوان المسلمين.

 

وأشارت إلى دعوة المجلس العسكري، في بيانه عقب الإعلان عن فوز مرسي في انتخابات الرئاسة إلى مصالحة وطنية كبرى تنهض بمصر، مؤكدا أنه لن نحقق تقدما أو إزدهارا بدون وحدتنا، قائلا: "انتهى وقت الاختلاف وحان وقت التوحد"، ثم بعد ساعات وجه الرئيس الجديد محمد مرسي خطابا لمواطنيه، دعاهم إلى لم الشمل وتعميق الوحدة الوطنية باعتبارها السبيل للخروج بمصر من المرحلة الصعبة، وأنه رئيس لكل المصريين في الداخل والخارج، مسلمين ومسيحيين.

 

ونقلت وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) عن الدكتورة نهى بكير، أستاذة العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية، قولها :"إن قدرة الدكتور مرسي على تحقيق مصالحة وطنية رهن باتخاذه سلسلة إجراءات، تتمثل في تشكيل حكومة ائتلافية يكون رئيسها وبعض أعضائها من خارج جماعة الإخوان، وتكوين فريق رئاسي وجمعية تأسيسية للدستور بشكل توافقي، يؤكد رغبته في تحقيق المصالحة وعدم الاستئثار".

 

وأضافت، "المجتمع المصري شهد انقسامات وصلت لحد التشرذم واتهامات متبادلة بين قواه السياسية ومظاهرات شعبية لأهداف متعارضة، ما يجعل تحقيق المصالحة أمرا ملحا".

 

وأوضحت أن الخطاب الذي ألقاه مرسي أمس الأول الأحد عقب فوزه برئاسة مصر "توافقي وتصالحي"، تضمن رسائل طمأنة لجميع فئات المجتمع بينهم المرأة والمسيحيون والنوبة، مضيفة، "مرسي ألقى الخطاب بلغة شعبية بسيطة حتى يصل إلى رجل الشارع ومد يده لجميع الفئات، وذكرهم جميعا في خطابه، كما أظهر إدراكه للتحديات التي ستواجهه".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك