سفيرة النرويج بالقاهرة: ندعم حقوق المرأة بشدة والمساواة بين الجنسين
آخر تحديث: الثلاثاء 5 مارس 2024 - 1:04 م بتوقيت القاهرة
مروة محمد
أكدت سفيرة النرويج بالقاهرة هيلدا كليميتسدال، أن النرويج كانت دائمًا داعمًا قويًا لحقوق المرأة والمساواة بين الجنسين.
وشددت سفيرة النرويج على دعم المساواة بين الجنسين، مضيفة: ذلك جوهر سياستنا الخارجية، وجهودنا الإنسانية والتنموية، وسياستنا الأمنية، من خلال خطة عملنا المحدثة بشأن المرأة والسلام والأمن. نعتقد أن هذا هو الشيء الصحيح والشيء الذكي الذي يجب القيام به.
واحتفلت سفارة النرويج باليوم العالمي للمرأة عبر إطلاق مشروع جديد بالشراكة مع المجلس القومي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان في مصر.
ويحمل المشروع عنوان "نهج شامل للنمو السكاني وتعزيز الخصائص السكانية، من خلال تمكين الشباب والاستثمار في الفتيات والتصدي لجميع أشكال العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات "، ويمتد من يناير 2024 إلى ديسمبر 2026.
وتم إطلاق المشروع بحضور كليمتسدال، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، والدكتورة مايا مرسي، رئيس المجلس القومي للمرأة، وجيرمين حداد، ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان في مصر.
ويتوسع المشروع بعد النجاحات التي حققها سابقا، والتي نفذها صندوق الأمم المتحدة للسكان وحققت نتائج ملحوظة مثل تعزيز القيادة الشبابية ومشاركتها في 17 محافظة في مصر، حيث وصل إلى 154,844 شاب وفتاة من خلال توعيتهم حول القضايا السكانية والعنف القائم على النوع الاجتماعي، ووصل إلى 1,306,462 شاب وفتاة من خلال مجموعة متنوعة من الآليات والمنصات التشاركية.