فنانون أسعدونا في رمضان (5).. سيد حجاب صوت الأعمال الناجحة
آخر تحديث: الأربعاء 5 مارس 2025 - 11:28 ص بتوقيت القاهرة
الشيماء أحمد فاروق
على مدار ليالي شهر رمضان الكريم نتشارك معكم في سطور من المحبة والامتنان عن أشخاص أسعدونا عبر سنوات متتالية بحضورهم على الشاشة في شهر رمضان، كان منهم الممثلين أو المطربين أو المؤلفين والمخرجين وغيرهم، اختلفت الأسماء ولكن اشتركوا جميعا في هدف واحد وهو امتاع الجمهور بأعمالهم المتنوعة، وكل منهم حفر اسمه في ذاكرة المٌشاهد على مدار أعوام من العطاء الفني.
عندما وقع اختيارنا على تقديم هذه السلسلة لم يكن الهدف فقط التركيز على الممثلين أمام الكاميرا ولكن جميع عناصر العمل الفني الذين كانوا طرفاً في امتاع الجمهور المتفرج، واليوم موعدنا مع أحد أطراف العملية الإبداعية الذي كانت كلماته جزء من الذاكرة الجمعية للمشاهدين، إنه سيد حجاب.
-سيد حجاب قلم الأعمال الناجحة
كان سيد حجاب جزءًا لا يتجزأ من عشرات الأعمال المصرية الناجحة، حيث عبر من خلال كلماته الساحرة عن المضمون الدرامي للمسلسلات، واستطاع أن يجعل من تتر المسلسل بطلا منفصلا يمكن الاستماع له في أي وقت كأغنية مليئة بالمشاعر والشجن.
سيد حجاب هو شاعر عامية مصري، رحل عن عالمنا في عام 2017، وترك إرثا من الكلمات التي لا تنسى، منذ سبعينيات القرن الماضي وهو يلتصق اسمه بالمسلسلات المصرية، حيث كتب العشرات من الأشعار العامية، مثل "لا يا ابنتي العزيزة، والأيام، وأبنائي الأعزاء شكرا (بابا عبده) ".
ومنذ الثمانينيات أصبح سيد حجاب حجرا أساسيا من بناء العمل الفني ككل وخاصة المسلسلات التي صنعها الثنائي إسماعيل عبدالحافظ وأسامة أنور عكاشة، مثل مسلسل الشهد والدموع بجزئيه، والذي غنى كلماته علي الحجار، وليالي الحلمية بأجزائه الخمس، والذي غنى كلماته محمد الحلو.
ويعد علي الحجار من أبرز الأصوات التي غنت له في تترات المسلسلات الرمضانية، مثل مسلسل "غوايش، ومسلسل اللقاء الثاني، وبوابة الحلواني، والمال والبنون، والسيرة الهلالية، والليل وآخره".
ومن الأصوات النسائية التي غنت من كلماته، أنغام غنت تتر مسلسل "العائلة"، وهدى عمار غنت تتر مسلسل "هوانم جاردن سيتي"، وعفاف راضي غنت تتر مسلسل "أوبرا عايدة"، وغنت له أصالة تتر مسلسل "قاسم أمين".
لم تقتصر أشعار سيد حجاب على هؤلاء الأصوات فقط، بل غنى له آخرين، مثل محمد ثروت في مسلسل "من الذي لا يحب فاطمة"، وحسن فؤاد تتر مسلسل "أرابيسك"، ومدحت صالح تتر مسلسل "جحا المصري، وشمس الأنصاري".
وتنوعت تترات سيد حجاب في مضمونها الدرامي، بين الساخر مثل "جحا المصري، والرومانسي مثل اللقاء الثاني، والوطني مثل العائلة، والصعيدي مثل حلم الجنوبي".
اقرأ أيضا
فنانون أسعدونا في رمضان (4).. مدحت صالح وتترات درامية لا تنسى