جامعة بنها تشارك بمهرجان آفاق العربي للمسرح الجامعي في سلطنة عمان
آخر تحديث: الأحد 6 أبريل 2025 - 1:53 م بتوقيت القاهرة
محمود عواد
أعلن الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، مشاركة فريق مسرح جامعة بنها بمهرجان آفاق العربي للمسرح الجامعي بسلطنة عمان في دورته العاشرة والتي تستضيفه جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط، بعرض مسرحية أصحاب الأرض في الفترة من ١٢ إلى ١٤ إبريل الجاري.
وأشار رئيس جامعة بنها، إلى أن مسرحية أصحاب الأرض هو عرض مسرحي وطني يتناول قضايا الأرض والهوية والانتماء، حيث يسلط الضوء على صراع الإنسان مع محاولات الاستيلاء على أرضه، سواء من خلال الغزو أو الاستغلال.
ويدور العرض، حول شخصيات تعبر حقوقهم المشروعة فهم الذين يتمسكون بأرضهم رغم التحديات، ويعكس قوة الإرادة الشعبية في الدفاع عن الحقوق، لافتا إلي أنه تقدم للمهرجان 42 عرض مسرحي تم تصعيد 5 عروض فقط من مصر والأردن والعراق والكويت وعمان.
ووجه رئيس الجامعة، الشكر للشركات الراعية لفريق مسرح الجامعة لما قدموه من دعم وجهد لنجاح هذا العرض، مؤكدا أن العرض المسرحي تجربة مسرحية تجمع بين التوثيق التاريخي والطرح الإنساني، مما يجعله رسالة فنية تعكس نضال الشعوب ضد محاولات الهيمنة والاستعمار.
ومن جانبها، كشفت الدكتورة جيهان عبدالهادي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، عن عرض المسرحية على مسرح السامر وعلى مسرح وزارة الشباب والرياضة ضمن مهرجان إبداع في دورته الحالية، وأن مسرحية (أصحاب الأرض) مأخوذة عن رواية مشعلوا الحرائق لماكس فريش.
يذكر أن فريق عمل المسرحية مكون من ديكور مصطفي فكري، وإضاءة أحمد أمين، وملابس هاجر كمال وبدر عصام، ومخرجان منفذان بولا أمير عبدالعزيز محمد، وتصوير مصطفى علوان، ودراما تورج وإخراج محمد زكي.