تحالف مصرفي يدرس ترحيل سداد ديون بـ600 مليون جنيه مستحقة على شركة أرضك للتنمية
آخر تحديث: السبت 7 أكتوبر 2023 - 4:12 م بتوقيت القاهرة
عفاف عمار
يدرس تحالف مصرفى إجراء تعديل على جدولة ديون مستحقة على شركة أرضك للتنمية والاستثمار العقارى، تبعا لتصريحات مصادر مطلعة.
أضافت المصادر لــ«مال وأعمال ــ الشروق» أن الشركة تتواصل مع البنوك الدائنة للموافقة على تأجيل مواعيد سداد الأقساط المستحقة عليها لمدة عام بسبب نقص السيولة الناتج عن تراجع التدفقات النقدية. وتبعا للمصادر فإن حجم المديونية المستحقة على الشركة تجاوزت مبلغ ٦٠٠ مليون جنيه حصلت عليها الشركة لتمويل التكاليف الاستثمارية لمشروعها زيزينيا المستقبل على مساحة ٧٠ فدانا شرق القاهرة.
وسبق أن توصلت الشركة مع البنوك الدائنة على جدولة الديون المستحقة عليها منذ عام ٢٠٢٠ أجرت خلالها عدة تعديلات على مواعيد السداد بسبب الأزمات التى تتعرض لها الشركة من ناحية ومتغيرات السوق من ناحية أخرى.
وكشفت المصادر عن مطالبة البنوك للشركة بزيادة رأسمالها المدفوع والذى يصل حاليا إلى ٤٠٠ مليون جنيه وذلك بالتزامن مع إجراءات تأجيل مواعيد السداد. ووقعت الشركة عقد تمويل فى مارس 2018، مع تحالف بنوك الأهلى المصرى والقاهرة والعقارى المصرى وقناة السويس، للحصول على قرض بقيمة 568 مليون جنيه، سحبت منها 368 مليون جنيه وذلك للمساهمة فى التكلفة الاستثمارية لمشروعها «زيزينيا المستقبل» ويبلغ عمر التمويل أربعة أعوام.
وتتجاوز التكلفة الاستثمارية لمشروع «زيزينيا المستقبل» نحو 5 مليارات جنيه ويقام على مساحة 70 فدانا، وأدت التغيرات التى شهدها السوق إلى إعادة تخطيط للمشروع بتقليل مساحات الوحدات السكنية وزيادة عددها لتصبح 2400 وحدة بدلا من 1800 وحدة، وباعت الشركة 900 وحدة قبل التعديل بقيمة 1.6 مليار جنيه.
وأجرت الشركة الشهر الماضى تشكيل مجلس إدارتها للمرة الثالثة خلال عامين، إذ تم تعيين الدكتور سمير عارف رئيسا للشركة، والدكتور محمود حجازى أصبح عضوا بمجلس الإدارة، بعدما كان رئيسا للمجلس.
وتعكف إدارات الائتمان بالبنوك على إعادة دراسة النموذج المالى للشركات العقارية التى ترغب فى الحصول على قروض بنكية وذلك فى ضوء توصية إدارات المخاطر التى ترى أن نشاط العقارات والمقاولات هما الأكثر تضررا من المتغيرات الاقتصادية التى أدت بشكل مباشر إلى ارتفاع التكاليف الاستثمارية لهذه القطاعات.