«صبرى موسى.. ساحر الكتابة».. أحدث أعمال أيمن الحكيم بمعرض الكتاب
آخر تحديث: الإثنين 8 يناير 2024 - 3:24 م بتوقيت القاهرة
محمود عماد
أعلنت دار ريشة للنشر والتوزيع إصدار كتاب "صبري موسى.. ساحر الكتابة" للكاتب والصحفي أيمن الحكيم، والمقرر أن يشارك ضمن إصدارات الدار في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته القادمة التي تنطلق من 24 يناير حتى 6 فبراير.
ومن كلمة الناشر مع الإعلان: "صبري موسى لم يمضِ، كل الدلائل تشي وتؤكد حضوره، فما تركه من إبداع –أدبي وإنساني– يستعصي على النسيان، ففي الرواية والقصة تجد بصمته المُتفردة، وفي السينما وفن السيناريو لا تملك نفسك من الدهشة والإعجاب، وفي أدب الصحراء كان رائدًا، بل استطاع باكتشافاته أن يغيِّر خريطة مصر، وفي العمل الصحفي كان أستاذًا وصاحب طريقة وتلاميذ، وفي الإعداد التليفزيوني تكتشف أنه واضع الأسس والقواعد التي نسير عليها حتى اليوم، وفي الأثر الإنساني يمكنك أن تسمع حكايات بلا عدد ومواقف بلا توقف عن هذا الرجل الذي عاش بأخلاق الفرسان ومبادئ النبلاء في زمن لا يعترف بالنبل والفروسية".
وتم توجيه الشكر من الدار مع الإعلان للذين أسهموا في خروج الكتاب للنور، ومنهم مصمم الغلاف الفنان حسين جبيل، والكاتبة الصحفية أنس الوجود رضوان أرملة الراحل صبري موسى، لما قدّمته من دعم لإصدار الكتاب.
صبري موسى هو كاتب وروائي وصحفي وسيناريست مصري، من مواليد محافظة دمياط عام 1932، عمل في الصحافة وتنوعت مؤلفاته في أدب الرحلات والرواية وغيرها من الأشكال الأخرى، وعمل صحفيا في جريدة الجمهورية، وكاتبا في مؤسسة روزا اليوسف، ومن أبرز أعماله "فساد الأمكنة، "والسيد من حقل السبانخ"، و"حادث نصف المتر"، وغيرها.
وحصل على العديد من الجوائز منها "جائزة الدولة التشجيعية عام 1974، ووسام الجمهورية للعلوم والفنون عام 1992، وجائزة الدولة التقديرية عام 2003".