افتتحه جمال عبدالناصر.. متحف النصر يروي قصص كفاح شعب بورسعيد الباسل

آخر تحديث: الخميس 8 فبراير 2024 - 3:33 م بتوقيت القاهرة

محسن عشري

يحتل متحف النصر للفن المصري الحديث بمحافظة بورسعيد مكانة عظيمة، حيث يضم العشرات من الأعمال الفنية والصور التي تحكي قصة وتاريخ كفاح ونضال شعب بورسعيد على مر العصور سواء القديم أو الحديث.

ويضم المتحف أعمالا تعبر عن المقاومة الفدائية والشعبية بجميع المراحل التاريخية والحروب التي مرت بها بورسعيد.

وقالت سهام محمد عبدالفتاح، مدير متحف النصر للفن الحديث، إن المتحف يوجد أسفل النصب التذكاري للجندي المجهول بميدان الشهداء بساحة حديقة المسلة، في نطاق حي شرق بورسعيد، ويوجد به قاعة كبرى لعرض الأعمال الفنية من أعمال نحت وتماثيل مجسمة، كما يوجد بالمتحف قاعة صغرى بها 100 عمل من الفن التشكيلي، كما يضم تصوير لوحات رسم وجرافيك ونحت وأعمال مركبة من إنتاج الفنانين المصريين، كما يضم قاعة البحر والقارب المرتبطين بالبيئة المحلية في بورسعيد.

وأوضحت، في تصريحات خاصة لـ"الشروق"، أن متحف النصر افتتحه أول مرة الزعيم الراحل جمال عبدالناصر في عام 1959، وأعيد افتتاحه عام 1995، وبعد تطوير المتحف بمعرض الثورة والنصر 56، وإضافة جزء للفن التشكيلي في عام 2017 .

ويحكي متحف النصر تاريخ بورسعيد، حيث يوجد ديوراما لوحة تعبر عن أول معول قناة السويس، وديوراما لحدث افتتاح قناة السويس، وفي هذه اللوحة يوجد 3 منصات، الأولى للضيوف وللزوار، وهم الملوك والأمراء الأجانب، ومنصه في الوسط مخصصة لرجال الدين، ومنصة ثالثة لشيوخ القبائل.

كما يوجد ديوراما للتاريخ الحديث، تمثل مشهد العدوان الثلاثي على بورسعيد عام 1956، وأثاره ومرحلة التهجير سنة 1967، أيضا يوجد بالقاعة الكبرى بمتحف النصر أعمالا مجسمة لوجه أبطال المقاومة الفدائية الشعبية للراحلين، طاهر مسعد، وعلي زنجير، ومحمد حمد الله، وأحمد هلال، وهم الذين قاموا بعمليه خطف القائد الإنجليزي مور هاوس، والسيد عسران بطل القيام بعملية وضع قنبلة برغيف خبز للقائد الإنجليزي جون وليم، والبطلة الفدائية علية الشطوي، وزينب الكفراوي، والبطل محمد مهران.

كما يوجد بمتحف النصر ببورسعيد ديوراما تمثل واقعة قيام لنش بحري مصري بضرب المدمرة الإسرائيلية إيلات عام 1967، بواسطة البحرية المصرية، أمام شاطئ بحر بورسعيد، وديوراما لحرب أكتوبر وسقوط المانع البحري الكبير خط بارليف عام 1973.

أيضا يوجد تمثال مجسم للقائد الشهيد الفريق عبدالمنعم رياض في مرحلة حرب الاستنزاف، كما يوجد جناحا يمثل صورا للمشروعات القومية الكبرى التي تم تحقيقها في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، منها بناء أنفاق 3 يونيو جنوب بورسعيد، وكوبري النصر العام المتحرك، وتنفيذ مشروع المزارع السمكيه شرق، ومدينة سلام مصر، وإنشاء المنطقة الصناعية شرق بورسعيد.

كما يوجد أيضا جناحا لصور تذكارية تخليدا لشهداء الوطن من أبناء بورسعيد من الجيش والشرطة والشعب منذ عام 1956، و1967، و1973 حتى عام حتى عام 2011.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved