تمهيدا لبدء تطويره.. محافظ القليوبية يتفقد شارع الرشاح بمسطرد في حي شرق شبرا الخيمة
آخر تحديث: السبت 8 مارس 2025 - 9:22 م بتوقيت القاهرة
محمود عواد
أجرى المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، جولة تفقدية لشارع الرشاح بحي شرق شبرا الخيمة (مصرف مسطرد)، تمهيدًا لبدء أعمال تطوير شاملة تشمل رصفه وعمل محور مروري مميز يربط طريق ترعة الإسماعيلية بمحور العصار بتكلفة إجمالية تبلغ 51.7 مليون جنيه، حيث يعد المحور أحد أهم شرايين المرورية في القليوبية، فضلًا عن أنه يأتي في إطار خطة المحافظة لتطوير البنية التحتية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.
يذكر أن شارع الرشاح، الذي يبلغ طوله 1800 متر، عانى لسنوات طويلة من الإهمال الشديد وتدهور البنية التحتية، كما شهد الشارع العديد من التعديات والمخالفات، حيث سيتم توسعة الطريق ليصل عرضه إلى 25 مترًا؛ فانتشرت الأكشاك والمحلات المخالفة التي أعاقت حركة المرور، وشوهت المظهر العام، فيما أزالت الأجهزة التنفيذية بالمحافظة جميع التعديات والمخالفات على حرم الشارع، وذلك لتوسعة الطريق وتسهيل حركة المرور.
كما لاقت هذه الخطوة استحسانًا كبيرًا من قبل الأهالي والمواطنين، الذين عبروا عن سعادتهم البالغة بهذا الإنجاز.
ويشمل مشروع التطوير رصف الشارع بالكامل، ودفن كابلات الكهرباء ذات الضغط العالي، وإنشاء أرصفة بأحدث المعايير الهندسية، وتزويد الشارع بأعمدة إنارة حديثة، بالإضافة إلى شبكات متطورة لتصريف مياه الأمطار.
كما وجه المحافظ، بإنشاء أسواق حضارية بديلة للأكشاك التي تمت إزالتها، وذلك لتوفير أماكن مناسبة للباعة الجائلين، بالإضافة إلى أعمال تجميل وتنسيق حضاري بهدف تحسين جودة الحياة وتسهيل المرو وربط المناطق الحيوية بالمدينة.
فيما أعرب الأهالي والمواطنون عن سعادتهم الغامرة بهذا المشروع الضخم، الذي طال انتظاره، مؤكدين أن تطوير الشارع سيساهم بشكل كبير في تحسين مستوى معيشتهم وتوفير بيئة آمنة ونظيفة لهم.
ووجه المحافظ، بضرورة الانتهاء من أعمال التطوير في أسرع وقت ممكن، ليكون جاهز للافتتاح خلال احتفالات المحافظة بعيدها القومي في أغسطس المقبل مع مراعاة أعلى معايير الجودة والكفاءة، مؤكدًا أن المحافظة لن تدخر جهدًا في سبيل توفير حياة كريمة وآمنة لجميع مواطنيها.