وزير الري: تنفيذ شبكات الصرف المغطى على مساحة 6 ملايين فدان

آخر تحديث: الإثنين 13 نوفمبر 2023 - 4:04 م بتوقيت القاهرة

محمد علاء

قال الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، إن الهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف، التابعة للوزارة، تنفذ سنويا أعمال تطهير للمصارف الزراعية العمومية، والبالغ عددها ٤٤٤٤ مصرفا، بأطوال تصل إلى ٢٢ ألف كيلومتر.

وأشار سويلم، في بيان لوزارة الري، إلى أهمية أعمال تطهير المصارف؛ لضمان قدرتها على استقبال وإمرار مياه الصرف الزراعي دون أي عوائق قد ينتج عنها تراكم المياه بالمصارف الزراعية، وارتفاع مناسيب المياه بها.

ونوّه وزير الري بأن الهيئة تجري أيضًا أعمال توسيع وتعميق المصارف بكميات حفر تصل إلى ١٠ ملايين متر مكعب سنويا، بالتزامن مع تشغيل ١٥٧ محطة تابعة لهيئة الصرف ترفع المياه من المصارف الزراعية.

ولفت سويلم إلى انتهاء الوزارة، من تنفيذ شبكات الصرف المغطى بزمام يتجاوز ٦ ملايين فدان، مع إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى التي انتهى عمرها الافتراضي، بمساحة ٢.٤ مليون فدان.

وأضاف أن العام المالي السابق ٢٠٢٣/٢٠٢٢ شهد الانتهاء من تنفيذ الصرف المغطى في زمام ٨٩ ألف فدان، ومن المستهدف خلال العام المالي الحالي ٢٠٢٤/٢٠٢٣ تنفيذ الصرف المغطى في زمام ٦٠ ألف فدان أخرى.

وأكد وزير الري، أهمية مشروعات الصرف الزراعي المغطى في صرف المياه الزائدة عن حاجة النبات والتربة لمنع زيادة كميات المياه بالطبقة السطحية من التربة وبالتالي التأثير سلبا على النبات، بالإضافة لزيادة الرقعة الزراعية، وزيادة دخل المزارع نتيجة لارتفاع إنتاجية الأرض وزيادة خصوبة التربة.

كما أشار إلى متابعة عملية غسيل جميع شبكات الصرف المغطى المنفذة مرة على الأقل سنويا، وتطهير وصيانة غرف التفتيش لضمان عمل الشبكة بكامل مكوناتها بكفاءة عالية، وكذلك متابعة شكاوى المزارعين وأعمال الصيانة الدورية بمعرفة الإدارة العامة للتقييم بهيئة الصرف.

وذكر سويلم، أن هيئة الصرف يتبعها ٧ مصانع لإنتاج المواسير البلاستيك في (أجا - زفتى - دمنهور - طنطا - بني سويف - أسيوط - قنا) لإنتاج مواسير الـ P.V.C والـ PE بطاقة ٦٠٩ كيلومترات سنوياً من مواسير المجمعات و٢٧١١ كيلومتر سنويا من مواسير الحقليات؛ للمساهمة في سد الفجوات الإنتاجية في مجال المواسير المنتجة من القطاع الخاص بما يضمن استمرار تنفيذ عمليات الصرف المغطى بالمعدلات المطلوبة.

وأضاف أن البرنامج القومي الثالث للصرف (٢٠١٣ – ٢٠٢٦) يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام ٥٢٨ ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف المكشوفة والعامة وإحلال وتجديد بعض المنشآت الصناعية في زمام ١١٠ آلاف فدان لرفع كفاءة شبكة المصارف العمومية.

وأشار إلى الانتهاء من إحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام ٤٠١ ألف فدان، وتوسيع وتعميق المصارف العامة والمكشوفة في زمام ١١٠ ألف فدان ضمن البرنامج.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved