رئيسة البنك المركزي الأوروبي تحذر من الآثار الضارة للحرب التجارية على الاقتصاد العالمي

آخر تحديث: الجمعة 14 مارس 2025 - 9:11 ص بتوقيت القاهرة

د ب أ

حذرت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاجارد من أن تصاعد الخلاف بشأن الرسوم الجمركية التي يفرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يكون له تأثير ضار على الاقتصاد العالمي.

وقالت لاجارد في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي): "إذا ما ذهبنا إلى حرب تجارية حقيقية، ستتضرر التجارة بشكل ملموس، وسوف ينطوي ذلك على عواقب وخيمة... بالنسبة للنمو والأسعار في أنحاء العالم، ولاسيما في الولايات المتحدة".

وأضافت: "قرارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقراراته المضادة تدعو للقلق، ولتوخي الحذر البالغ"، مضيفة أنها "تسبب أيضا مستوى من الغموض لم نشهده منذ فترة طويلة".

ومنذ تولي ترامب مقاليد الرئاسة في يناير الماضي، قام الرئيس الأمريكي بتفعيل برنامج لفرض الرسوم الجمركية بشكل انتقائي، مما أثار توترات تنذر بنشوب حرب تجارية. وتهدد هذه السياسات بالإضرار بالنمو والتأثير على الأنشطة الاقتصادية من خلال زيادة درجة الغموض بالنسبة للشركات والمستهلكين والمستثمرين، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.

وهدد ترامب أمس الخميس بفرض رسوم جمركية على الخمور والمشروبات الكحولية من فرنسا ودول أخرى في الاتحاد الأوروبي إذا ما مضت بروكسل قدما في فرض رسوم على واراداتها من الويسكي الأمريكي.

وقالت لاجارد إن "أي حرب تجارية سوف تضر بالاقتصاد العالمي"، مشيرة إلى أن بروكسل "ليس أمامها خيار" سوى الرد على الإجراءات الأمريكية، مضيفة أنه نظرا للفترة الزمنية بين إعلان هذه الإجراءات والبدء في تطبيقها، فإن مازال هناك وقت لإجراء مفاوضات.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved