وفد البنك الدولي يلتقي وزير النقل لمتابعة التقدم في معدلات تنفيذ المشروعات المشتركة
آخر تحديث: السبت 17 فبراير 2024 - 7:41 م بتوقيت القاهرة
ميساء فهمي:
اجتمع وزير النقل، كامل الوزير، مع وفد البنك الدولي برئاسة نائب رئيس البنك للبنية التحتية، غوانغزي تشن، وذلك لمتابعة التقدم في معدلات تنفيذ المشروعات المشتركة الحالية، وحضر اللقاء قيادات وزارة النقل وهيئة السكك الحديدية.
أشاد وزير النقل بالتعاون المثمر بين الجانبين في تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة، مؤكدا على استمرار التعاون المشترك لتنفيذ عدد من المشروعات المستقبلية التي تخدم المواطن المصري.
ومن جانبه، أكد نائب رئيس البنك الدولي للبنية التحتية، بحسب بيان الوزارة اليوم السبت، عن سعادته بالتعاون مع وزارة النقل المصرية في تنفيذ عدد من المشروعات الهامة في مجالات النقل المختلفة.
وتابع الجانبان خلال اللقاء آخر المستجدات الخاصة بمشروعات تطوير نظم الإشارات على عدد من الخطوط، حيث تم الانتهاء من تطوير نظم الإشارات على خطي (القاهرة / الإسكندرية) بطول 208 كيلومترات و(بني سويف/ أسيوط) بطول 250 كيلومترا، وجاري الانتهاء من أعمال تطوير نظم الإشارات على خط (أسيوط / نجع حمادي) بطول 181 كيلومترا.
وأوضح الوزير أهمية مشروعات تطوير نظم الإشارات في تقليل زمن الرحلات ورفع مستويات السلامة والحد من الحوادث، لافتا إلى أن المشروع العملاق الذي تنفذه وزارة النقل لتطوير نظم الإشارات بالتعاون مع البنك الدولي يضم الخطوط للشبكة، كما يضم أيضا خط (بنها / بورسعيد) وخط (طنطا المنصورة / دمياط) الذي يتم تطويره وازدواجه أيضا بالتعاون مع شركاء التنمية مثل الصندوق الكويتي وبنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية.
ثم تباحث الجانبان حول آخر المستجدات الخاصة بمشروع تطوير خط لوجستيات التجارة بين القاهرة والإسكندرية والذي يشتمل على ثلاث مشروعات، الأول هو إنشاء وصلة الميناء الجاف بالسادس من أكتوبر إلى خط المناشي بطول 68 كيلومترا، بالإضافة إلى ربط خط الواحات بخط قطارات الصعيد وتجديد ورفع كفاءة وتطوير نظم الإشارات بطول 67 كيلومترا من خط الواحات، والمشروع الثاني هو ازدواج وتطوير نظم الإشارات والاتصالات وتجديدات السكة لخط (بشتيل / الاتحاد) بطول 90 كيلومترا وتطوير نظم الإشارات والاتصالات لخط (الاتحاد / ايتاي البارود) بطول 27 كيلومترا، والمشروع الثالث هو تطوير نظم الإشارات والاتصالات وتجديدات السكة لخط (الاتحاد / التفرع) محطة النهضة بطول 96 كيلومترا.
وتم استعراض انتهاء الرفع المساحي لخط (المناشي / 6 أكتوبر) ومد أعمال الجسور والانتهاء من أعمال الرفع المساحي لخط (بشتيل / الاتحاد)، وجاري مراجعته من قبل الاستشاري العام، منوها إلى أهمية هذا الخط اللوجيستي الذي يخدم الممر اللوجيستي القاهرة الإسكندرية ويخدم الميناء الجاف بالسادس من أكتوبر ومدينة السادات.
وتطرقت المباحثات إلى أهمية مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة مثل مشروعات مترو الأنفاق والأوتوبيس الترددي BRT الذي سيتم تنفيذه على الطريق الدائري، وإلى أهمية مشاركة القطاع الخاص في إدارة وتشغيل مشروعات النقل المختلفة، حيث أكد وزير النقل أن الوزارة تعمل على تعظيم التعاون مع القطاع الخاص في كافة المشروعات تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.
وأشار إلى التعاون مع القطاع الخاص في مجالات النقل المختلفة مثل التعاون مع شركة RATP الفرنسية في إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو، والقطار الكهربائي الخفيف LRT، وإسناد إدارة وتشغيل قطاع نقل البضائع إلى شركة قطاع خاص، وكذلك قطارات عربات النوم يقوم بإدارتها وتشغيلها اليوم إحدى شركات القطاع الخاص المصرية.
ولفت إلى التعاون مع القطاع الخاص أيضا في مجال إدارة وتشغيل عدد من محطات الموانئ البحرية مثل هاتشيسون وCMA وغيرها من الشركات والخطوط الملاحية العالمية، وكذلك في مجال الموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية، حيث يدير أول ميناء جاف في مصر وهو ميناء أكتوبر الجاف تحالف قطاع خاص، معلنا عن الفرص الاستثمارية المتاحة أمام القطاع الخاص في مجالات النقل المختلفة مثل شركة النقل المتميز في السكك الحديدية التي تضم قطارات تالجو وقطارات الدرجة الأولى والثانية المكيفة في صفقة الـ ١٣٥٠ عربة جديدة، والتي يتم توريدها من خلال شركة جانز مافاج المجرية.