وزير الطاقة السعودي: تشغيل 5 مشروعات سعودية بمصر في مجالات الطاقة المتجددة

آخر تحديث: الإثنين 17 فبراير 2025 - 4:43 م بتوقيت القاهرة

قال الأمير عبدالعزيز بن سلمان وزير الطاقة السعودي، إنه جاري تشغيل 5 مشروعات سعودية بمصر في مجالات الطاقة المتجددة ممثلة في الطاقة الشمسية والرياح ، مضيفاً أنه سيتم إقامة أكبر مشروع لطاقة الرياح لتعزيز قدرات مصر من الطاقة المتجددة بحسب بيان أمس.

وأضاف الوزير أن مشروع الربط الكهربائى بين البلدين يعد الأكبر من نوعه في المنطقة ويهدف إلى تبادل 3 جيجاوات طاقة كهربائية عند اكتمال مراحله العام المقبل ويسهم في دعم قدرات قطاع الطاقة في البلدين في مواجهة الطلب وضغوط الأحمال الكهربية بالاستفادة من فائض الإنتاج.

وأشار الوزير إلى أنه جاري إنشاء كيان مشترك بين البلدين متخصص في مشروعات إعادة تأهيل المباني الوطنية الحكومية لتحقيق كفاءة استخدام الطاقة كما أنه تم التعاون مع وزارتى البترول والكهرباء لوضع خطة تنفيذية لإنشاء برنامج وطنى شامل لنقل لتطوير هذا القطاع في مصر.

وكان رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي ، أعلن في أكتوبر الماضي أن خط الربط الكهربائي بين السعودية ومصر سيدخل الخدمة في مايو أو يونيو 2025، بقدرة أولية تبلغ 1500 ميجاوات من إجمالي طاقة الخط التي تبلغ 3 آلاف ميجاوات.

وأوضح مدبولي أن هذا الاتفاق سيكون مشجع لجذب مزيد من الاستثمارات المتبادلة في الدولتين، بالإضافة إلى حماية الاستثمارات، مؤكدا أن الاتفاقية تمثل بداية مهمة لزيادة الاستثمارات السعودية بمصر.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved