محمد أبو الغار: لا توجد جامعة خاصة بمصر تجري بحوثا علمية
آخر تحديث: الأحد 20 أبريل 2025 - 8:26 م بتوقيت القاهرة
أحمد علاء
قال الكاتب والمفكر والطبيب الدكتور محمد أبو الغار الأستاذ بكلية طب القصر العيني، إن أي جامعة لها وظيفتين هما البحث والتعليم، حيث لا يمكن أداء وظيفة دون الأخرى.
وأضاف خلال حوار مع الدكتورة رباب المهدي مديرة مشروع حلول للسياسات البديلة بالجامعة الأمريكية في القاهرة، ومقدمة بودكاست «الحل إيه»، أن أي جامعة لا تقدم بحثًا علميًّا لا يمكن اعتبارها جامعة.
وأشار إلى أنه من قواعد الترقية في أي جامعة يتم الاستناد فيها إلى الأبحاث، موضحًا أن كل الجامعات الخاصة بمصر لا تجري بحثًا علميًّا وبالتالي لا توجد أي جامعة منها تُعرَّف بأنها جامعة.
ونوه بأن هذه الجامعات أشبه بمعاهد عليا تدرس في مجالات مختلفة، معتبرًا أن البحث العلمي ليس على أجندة هذه الجامعات.
ورأى أن جميع هذه الجامعات فرَّغت الجامعات الحكومية من أساتذتها لأن المرتبات تتضاعف بين هذه وتلك.
وتابع: «الجامعات الخاصة معلموش حد.. ولا حد حصل على دكتوراه.. ولا سفّروا حد بعثات ولا عملوا حاجة خالص.. همّ أخدوا الأستاذة على الجاهز من الجامعات الحكومية وشغلوهم في هذه الجامعات».
ولفت إلى أن عددًا قليلًا من هذه الجامعات يقدم منتجًا تدريسيًّا مقبولًا لكن بالنسبة لأغلبيتها فإن منتجها ضعيف جدًا.
ونوه بأن هذه الجامعات هدفها الربح وهو مفهوم غير موجود في العالم أجمع، ضاربا المثل بالولايات المتحدة حيث تخصص أي أموال يدفعها الطالب للبحث العلمي ولتطوير العملية التعليمية.
وأوضح أن هذه الجامعات تقبل طلابًا بمجاميع منخفضة لأنها تهدف للربح من المقام الأول، مشددا على أن محاولات البحث العلمي تجرى في بعض الجامعات الحكومية.
ونوه بأن جامعات القاهرة والإسكندرية وعين شمس والمنصورة وأسيوط هي التي تجري بحوثًا علمية، تليها بعض الجامعات الجيدة نوعًا ما، في حين توجد الكثير من الجامعات التي لا توجد لها إمكانيات.