اكتشاف نجم مولود من آخر ميت يبعد 160 ألف سنة ضوئية عن كوكب الأرض

آخر تحديث: السبت 24 فبراير 2024 - 10:48 ص بتوقيت القاهرة

أدهم السيد

اكتشف علماء قائمون على تيليسكوب جيمس ويب الشهير، أن نجما حديث الولادة يبعد مسافة كبيرة عن المجموعة الشمسية تمت ولادته من وسط نجم ميت وصل الضوء الناتج عن تفجيره لكوكب الأرض.

وذكرت وكالة رويترز للأنباء، أن الباحثين أمضوا ٣٠ سنة متشككين في طبيعة الجسم المتواجد مكان النجم الميت ليتضح أنه نجم نيوتروني حديث الولادة.

وأوضح الباحثون أن النجم الوليد يقع على بعد ١٦٠ ألف سنة ضوئية من كوكب الأرض، بينما يتواجد بمجرة السحابة الماجلانية القزمية.

ويرجح الباحثون أن يعادل حجم النجم مدينة وأن تبلغ كتلته مثل كتلة الشمس، ما يجعل ملعقة واحدة من النجم تزن جبل من جبال الأرض.

وأضاف الباحثون أنه كان من الصعب كشف النجم لشدة الغبار المنبعث عن انفجار المستعر الأعظم ولكن باستخدام الأشعة تحت الحمراء تمكن العلماء من ملاحظة تأين ذرات الكبريت والأرغون التي تنتج عن أشعة النجوم النيوترونية.

وأشار الباحثون إلى احتمالية أن يعيش النجم المذكور لـ٢٠ مليون سنة وهو عمر قصير في عالم النجوم.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved