زاهي حواس يعاتب تحرك مصطفى بكري بالبرلمان بعد اتهامه بكسر تمثال: لم ألمسه أبدًا
آخر تحديث: الأربعاء 26 فبراير 2025 - 2:12 ص بتوقيت القاهرة
محمد شعبان
رد الدكتور زاهي حواس، عالم المصريات ووزير الآثار الأسبق، على الجدل المثار حول اتهامه بكسر تمثال خشبي أثري في منطقة سقارة، بعد تداول مقطع فيديو يظهر استخدامه «قادوم» أثناء العمل.
وأكد خلال تصريحات تلفزيونية لبرنامج «يحدث في مصر» مع الإعلامي شريف عامر، المذاع عبر شاشة «MBC مصر» أن التمثال لم يتعرض لأي كسر أو تلف، واصفا الاتهامات الموجهة إليه بأنها «خزعبلات ليس لها أساس من الصحة».
وأوضح أنه اكتشف مقبرة تحتوي على سرداب بداخله تمثال يفصله عن اكتشافه طبقة حجرية، مشيرا إلى أن إزالة الطبقة تتطلب استخدام «الأجنة» ، قائلا: «أي عالم آثار يحفر بيكون في يده فرشاة وأجنة ومسطرين، الأجنة تُزيل الحجارة التي لا يستطيع المسطرين أن يزيلها، وبعد إزالة الحجارة استخرجت التمثال، والسدة الحجرية لازم يتم إزالتها بالأجنة».
ونوه أن التمثال المصنوع من الخشب والمطلي بالجبس تعرض لسقوط جزء بسيط جدًا من الطبقة الجبسية بسبب مرور الزمن بسمك حوالي 3 مل؛ لكن تم ترميمه على الفور وإعادتها.
ووصف الاتهامات الموجهة إليه بأنها صادرة عن أشخاص «لا يفهمون في الحفائر»، قائلا: «الناس اللي مش فاهمة، واحد عمره ما عمل حفائر، والثاني متغاظ، ومن الحقد جوانا، قاموا بلغوا النائب مصطفى بكري، وأنا كنت أتمنى من النائب مصطفى بكري قبل ما يقدم طلب إحاطة إنه يكلمني، أنا أصدرت بيان واستخرجت التمثال، ولم يحدث فيه أي خدش إطلاقا، وحالته جيدة، والكلام الذي يُقال كله خزعبلات؛ ليس لها أي أساس من الصحة، كلام سوشيال ميديا، وللأسف الشديد من ناس مغرضة».
وأشار إلى تشكيل أمين عام الآثار لجنة فحصت التمثال وأعدت تقريرًا يؤكد أن التمثال في حالة سليمة ولم يتعرض لأي كسر على الإطلاق، وتم إرسال التقرير إلى المجلس الأعلى للآثار، معقبا: «أنا لم ألمس التمثال أبدًا، وأعمل في الحفائر منذ 50 عامًا، ولدي تلاميذ في هذا العلم، والعالم كله يحترمني».
وأضاف أن التمثال يبلغ عمره 4300 سنة ويعود إلى الأسرة الخامسة، مؤكدا أن المقبرة لا تحتوي على نقوش أو مناظر؛ بل عبارة عن سرداب به تمثال واحد.
وتقدم النائب مصطفى بكري، بطلب إحاطة وجهه إلى شريف فتحي وزير السياحة والآثار، حول تحطيم أحد التماثيل الأثرية في منطقة سقارة السياحية.
وقال النائب في طلب الإحاطة الذي نشره على صفحته بـ «فيسبوك»، الأحد، إن «الرأي العام المصري فوجئ بفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي يعلن عن اكتشاف أثرى كبير في إحدى مقابر سقارة، حيث يعود هذا التمثال إلى عهد الأسرة الخامسة من عصر الدولة القديمة، أي منذ نحو 4300 عام تقريبا، وأثناء هدم واجهة النيش الحائطي باستخدام القادوم، بواسطة الدكتور زاهي حواس عالم الآثار المعروف، قام بكسر النقبة البيضاء التي يرتديها التمثال، تحديدًا في الجزء الأسفل منه».