افتتح اللواء أكرم جلال، محافظ الإسماعيلية، سوق اليوم الواحد بمنطقة الغابة الشجرية بالمدينة، والذي يهدف إلى توفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة.
وأكد جلال أن سوق اليوم الواحد يعد إحدى آليات ضبط الأسعار في الأسواق التجارية، حيث يوفر السلع الأساسية بأسعار أقل من مثيلاتها في الأسواق الخارجية بنسبة تتراوح بين 40 إلى 50%.
وقال جلال لـ"الشروق" إن السوق يُقام لمدة يومين لتلبية احتياجات المواطنين، خاصة مع وجود مجموعة جديدة من العارضين الشباب، مما يساهم في زيادة الكميات المعروضة من السلع، إلى جانب دعم الشباب في مشروعاتهم باعتبارهم قوة جديدة في السوق، وتحقيق التوازن بين العرض والطلب. كما أوضح أن السوق يقلل الحلقات الوسيطة لتوصيل السلع للمستهلك من خلال توفيرها بشكل مباشر.
وأشار جلال إلى التجهيز لإقامة السوق في مراكز المحافظة، وتنفيذ خطة الدولة في تلبية احتياجات المواطنين وتوفير السلع بأسعار مناسبة، خاصة مع قرب حلول شهر رمضان.
وخلال افتتاح السوق، أكد جلال أن المحافظة تسعى إلى تكثيف المعارض والأسواق، ومنها السيارات المتنقلة التي وفرتها المحافظة في مركز فايد لبيع السلع الاستهلاكية، وأسطوانات الغاز، والخضر والفاكهة بتخفيضات كبيرة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تعد إجراءً هامًا لتعزيز الرقابة على الأسواق وتسهيل وصول السلع للمواطنين في مختلف المناطق.
كما نوه جلال إلى أن السوق يضم تشكيلة متنوعة من السلع الغذائية الأساسية، مثل اللحوم، الدواجن، الأسماك، الخضروات، الفواكه، ومنتجات ذات جودة عالية بأسعار أقل من الأسواق التقليدية.
وأكد أن اختيار الموقع وسط حدائق الإسماعيلية المفتوحة يجعل من التسوق تجربة عائلية متكاملة، حيث يمكن للأسرة شراء احتياجاتها من السوق وقضاء وقت مميز في الحدائق.
من جهتها، أكدت شيماء عمر، مدير التموين بالإسماعيلية، لـ"الشروق" أن السوق يقلل الحلقات الوسيطة لتوريد السلع، حيث يتم الحصول على المنتجات من أماكن تعبئتها مباشرة، مما يقلل هامش الربح، ويتيح للمستهلك الاستفادة من فارق الأسعار.
كما أشارت إلى أنه تم الاتفاق مع عدد كبير من التجار بالتنسيق بين المحافظة والجهات المعنية لتوفير أكبر كمية من السلع بجودة عالية، ومنها اللحوم بسعر 310 جنيهات، والأسماك والدواجن بأسعار أقل بنسبة 30%.