أعلن الدكتور محمد إبراهيم وزير الآثار، عن اكتشاف مقبرة أثرية ترجع لعصر ما قبل الأسرات، حيث تعود بتاريخها إلى 500 عام تقريبًا فيما قبل عصر موحد قطري مصر "الملك نعرمر" أحد ملوك الأسرة الأولى، وذلك بمنطقة الكوم الأحمر مركز إدفو بمحافظة أسوان، بالإضافة إلى مومياء صاحب المقبرة وتمثال صغير مصنوع من العاج يجسد رجلًا ذا لحية.
وأوضح إبراهيم، في تصريح له، الثلاثاء، أن هذا الكشف جاء نتاجًا لأعمال الحفائر التي تجريها البعثة الإنجليزية بالتعاون مع وزارة الآثار بمدينة هيراكونبوليس القديمة بالكوم الأحمر، مشيرًا إلى أن أهمية الكشف تتمحور في أنه يساهم بشكل كبير في التعرف على المزيد من التفاصيل والعادات العقائدية والجنائزية التي كانت سائدة في تلك الفترة، كما تنقل الأجواء الحياتية والمجتمعية في هذه العصور البعيدة.
من جانبه، قال علي الأصفر رئيس قطاع الآثار المصرية، إن «التمثال العاجي المكتشف داخل المقبرة يبلغ ارتفاعه 32 سم ويعد من التماثيل الفريدة من نوعها والذي ربما يمثل صاحب المقبرة بوجه ذي لحية أو ربما يجسد إحدي آلهة الحماية» .
وأضاف أن أعمال المعاينة المبدئية على المومياء المكتشفة تشير إلى وفاة صاحبها في سن مبكرة عن عمر يتراوح ما بين 17 إلى 20 عامًا.