بدأت محكمة العدل الدولية في لاهاي برئاسة القاضية الأمريكية جوان دونوهيو، اليوم الخميس أولى جلسات الاستماع في الدعوى المرفوعة من جنوب أفريقيا ضد إسرائيل لاتهامها بارتكاب جرائم الإبادة الجماعية في قطاع غزة بحق الشعب الفلسطيني.
واستهلت الجلسة بحلف اليمين من القاضيين المؤقتين الممثلين عن جنوب أفريقيا وإسرائيل خلف اليمين القانونية.
وبعدها افتتحت القاضية دونوهيو رئيسة المحكمة، بالبدء في عرض الدعوى التي تقدمت بها جنوب أفريقيا ومطالبها العشرة.
ومن أبرز تلك الطلبات أن تصدر المحكمة تدابير مؤقتة تحمي أهالي غزة من صور العدوان الإسرائيلي كافة، وعلى رأسها: تعليق جميع العمليات العسكرية في غزة وضدها، ومنع اعتداء أي وحدات مسلحة على أهالي غزة.
وسرد سفير جنوب أفريقيا في هولندا، فوسيموزي مادونسيلا، لائحة الاتهام ضد إسرائيل، ثم بعدها وزير العدل بجنوب أفريقيا دونالد لامولا.
فيما استعرضت عديلة حاسيم عضو فريق الدفاع بجنوب أفريقيا، الأعمال التي ارتكبتها إسرائيل في غزة.
وقالت: لقد تم مهاجمة وقتل الفلسطينين في غزة برا وجوا وبحرا وتم قتل وتشريد الآلاف، وقالت إنه ليس من الضروري على محكمة العدل الدولية إثبات ان ما كل ما تقوم به إسرائيل في غزة يشكل خرقا لميثاق الإبادة الجماعية لكن يكفي أن تثبت المحكمة أن بعض ما تقوم به إسرائيل يشكل خرقا لهذا الميثاق.
وأضافت أن هذه الخروقات مفصلة في الطلب الذي تقدمت به جنوب أفريقيا بأن ما تقوم به إسرائيل يشكل خرقا للفقرة A2 من الميثاق بحسب ما صرح به الأمين العام للأمم المتحدة.
وتابعت: لقد قصفت إسرائيل حتى الأطفال في الحضانات، ودمرت كل مقومات الحياة حتى لا يتمكن الفلسطينين من العودة إلى منازلهم، حتى الجنود الإسرائيلين احتفلوا ورفعوا الأعلام على حطام الدمار في غزة..
وأضافت أن كل هذه الأعمال تشكل نمطا من السلوك الإسرائيلي الذي يشي بنية الإبادة الجماعية. وتابعت: 13 أسبوعا من الأدلة تشير بشكل لا لبس فيه إلى نية إسرائيل بارتكاب إبادة عرقية.
وأشارت إلى أن المحكمة لم تتردد في اتخاذ تدابير احترازية في ميانمار، لكن الأدلة اليوم أكثر وضوحا من قضية ميانمار وبالتالي المحكمة ملزمة باتخاذ نفس الإجراءات.
واختتمت كلمتها: "لا شيء يوقف هذه الأعمال ما عدا قرار المحكمة".
تنعقد الجلسة وسط مظاهرات ومسيرات تضامنية دعت لها الجماعات المؤيدة لفلسطين للتظاهر حول قصر السلام في لاهاي لدعم جنوب أفريقيا في دعواها.
وتخصص المحكمة اليوم الأول لمدة ساعتين بداية من العاشرة صباحا -بتوقيت القاهرة- لسماع مرافعة فريق جنوب أفريقيا الذي يضم نخبة من أساتذة القانون الدولي.
وذكر الفريق في دعواه أن الحملة العسكرية الإسرائيلية فى غزة تنتهك التزامات إسرائيل بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية لعام 1948، واتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها.