وزير الخارجية والهجرة يلتقي نائب رئيس مؤسسة هيريتج الأمريكية - بوابة الشروق
الثلاثاء 11 فبراير 2025 8:53 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزير الخارجية والهجرة يلتقي نائب رئيس مؤسسة هيريتج الأمريكية

هايدي صبري
نشر في: الثلاثاء 11 فبراير 2025 - 5:23 م | آخر تحديث: الثلاثاء 11 فبراير 2025 - 5:23 م

التقى بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الثلاثاء، بفيكتوريا كوتس، نائب رئيس مؤسسة "هيريتج" (Heritage Foundation).

أكد عبد العاطي على الأهمية التي توليها مصر للتواصل مع مراكز الفكر والأبحاث الأمريكية، والتطلع لتعزيز التعاون بين مراكز الأبحاث المصرية ونظيرتها الأمريكية، مشددًا على خصوصية العلاقات الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة والدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم الأمن والاستقرار بالشرق الأوسط.

شهد اللقاء نقاشًا مستفيضًا حول التطورات في الشرق الأوسط، حيث تناول المستجدات في غزة وسوريا وليبيا والسودان وسد النهضة الإثيوبي.

واستعرض عبد العاطي محددات موقف مصر من هذه التطورات، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وما تبذله مصر من جهود لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية، والتطلع لبدء عملية التعافي المبكر وإعادة الإعمار.

كما تناول موقف مصر من التطورات في السودان، مؤكدًا دعم مؤسسات الدولة السودانية، وضرورة وقف إطلاق النار، واحترام سيادة ووحدة وسلامة الأراضي السودانية.

شهد اللقاء تبادلًا للرؤى حول التطورات في سوريا، حيث أكد عبد العاطي على ضرورة احترام وحدة وسلامة الأراضي السورية، وأهمية بدء عملية سياسية لا تُقصي أيًّا من مكونات المجتمع السوري، لضمان أن تكون سوريا مصدر استقرار بالمنطقة.

كما استعرض موقف مصر من قضية الأمن المائي، مشددًا على أن الأمن المائي سيظل دائمًا على رأس أولويات الأمن القومي المصري، وعلى ضرورة التوصل إلى اتفاق قانوني وملزم لتشغيل السد، دون الانتقاص من حقوق دولتي المصب، وبما يحقق المصالح المشتركة لجميع الأطراف.

فيما يتعلق بالتطورات في ليبيا، أكد عبد العاطي أهمية حل أزمة السلطة التنفيذية في أقرب وقت، وتشكيل حكومة جديدة موحدة وصولًا إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، وضرورة إنهاء كافة مظاهر التواجد الأجنبي في ليبيا بما يحفظ وحدتها وسيادتها.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك