يحتفل إقليم وسط الصعيد الثقافي، بأديب نوبيل نجيب محفوظ، وذلك ضمن الفعاليات التي تقدمها هيئة قصور الثقافة بالقاهرة والمحافظات، في إطار احتفال وزارة الثقافة بالأديب الكبير، تحت شعار "محفوظ في القلب"، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة.
وتشهد محافظات الإقليم الذي يضم "البحر الأحمر، قنا، أسوان، والأقصر"، ومجموعة من الفعاليات، وتشمل محاضرة بقصر ثقافة قنا بعنوان "مصر المحروسة في كتاب نجيب محفوظ"، تقديم أشرف البولاقي.
ويقيم فرع ثقافة أسوان محاضرة بقصر ثقافة العقاد، بعنوان "انعكاس البيئة المصرية في روايات نجيب محفوظ" تقديم الشاعر محمد علاء.
ويقيم فرع ثقافة الأقصر محاضرة في الحادية عشرة صباحا، بعنوان "نجيب محفوظ أديب كسبته الرواية" وذلك بقصر ثقافة حاجر العديسات، تقديم وليد الضوي، يعقبها عرض فيلم تسجيلي عن حياة الأديب الراحل.
وتختتم الفعاليات بمحاضرة يقدمها فرع ثقافة البحر الأحمر بعنوان "دور نجيب محفوظ في تطوير الرواية العربية"، وذلك بقصر ثقافة الغردقة.