ترامب يدرس تعليق الرسوم الجمركية على السيارات - بوابة الشروق
الأربعاء 16 أبريل 2025 4:57 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

ترامب يدرس تعليق الرسوم الجمركية على السيارات

د ب أ
نشر في: الإثنين 14 أبريل 2025 - 9:22 م | آخر تحديث: الإثنين 14 أبريل 2025 - 9:22 م

 أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى احتمال إعفاء قطاع السيارات بشكل مؤقت من الرسوم الجمركية التي قرر فرضها في وقت سابق، لمنح شركات صناعة السيارات الوقت لتعديل سلاسل إمدادها.

وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي "أنا  أدرس شيئا ما لمساعدة بعض شركات صناعة السيارات به"، مضيفا أن شركات صناعة السيارات تحتاج وقتا  لنقل مراكز إنتاجها من كندا والمكسيك وغيرهما إلى الولايات المتحدة، "وهي تحتاج إلى قليل من الوقت لأنها ستقوم بإنتاجها هنا. لذلك أنا أتحدث عن أشياء مثل هذا".

وألمحت تصريحات ترامب إلى جولة أخرى من التراجعات عن الرسوم الجمركية، إذ أثارت حملة الرئيس الأمريكي الشرسة لفرض رسوم على الواردات ذعرًا في الأسواق المالية، وأثارت مخاوف عميقة لدى خبراء وول ستريت من احتمال حدوث ركود اقتصادي.

وعندما أعلن ترامب عن رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات ومكوناتها في 27 مارس الماضي، فإنه وصفها بأنها "دائمة". وقد أصبحت مواقفه المتشددة تجاه التجارة ضبابية بشكل متزايد، في ظل سعيه للحد من التداعيات الاقتصادية والسياسية المحتملة لسياساته.

في الأسبوع الماضي، وبعد أن أدى التراجع الحاد في سوق السندات إلى ارتفاع أسعار الفائدة على سندات الخزانة الأمريكية، أعلن ترامب توحيد رسومه الجمركية الأوسع نطاقًا على عشرات الدول عند مستوى 10% فقط  لمدة 90 يومًا لإتاحة الوقت للمفاوضات.

في الوقت نفسه، رفع ترامب الرسوم على منتجات الصين إلى 145%، ثم قرر إعفاء بعض الأجهزة الإلكترونية من بعض هذه الرسوم والاكتفاء برسوم قدرها 20% فقط على هذه المنتجات القادمة من الصين.

وقال ترامب اليوم الاثنين: "لم أغير رأيي، لكنني مرن".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك