أصدرت هيئة مراقبة المنافسة في اليابان أوامر، اليوم الثلاثاء، لشركة التكنولوجيا الأمريكية العملاقة جوجل بالتوقف عن الضغط بشكل غير عادل على صناع الهواتف الذكية لتثبيت تطبيق البحث الخاص بها مسبقا، حيث يمثل هذا انتهاكا لقانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، حسبما أفادت وكالة أنباء كويدو اليابانية.
وفي إصدار أول أمر من نوعه ضد عملاق التكنولوجيا، خلصت لجنة التجارة العادلة اليابانية إلى أن جوجل، التي تمتلك حصة مهيمنة من سوق البحث عبر الإنترنت، أعاقت المنافسة بشكل غير عادل.
وبحسب اللجنة، طلبت جوجل منذ يوليو 2020، من ستة من منتجي الهواتف الذكية يستخدمون نظام التشغيل أندرويد الخاص بها، التثبيت المسبق لتطبيقات جوجل ، وبينها متصفح كروم، ووضعها في مواضع معينة على الشاشة الرئيسية كشرط لعرض متجر " جوجل بلاي ستور".
يشار إلى أن هذه العقود تنطبق على ما لا يقل عن 80 % من أجهزة أندرويد التي تباع في اليابان.
وإضافة إلى ذلك، وقعت جوجل عقودا مع أربع شركات مصنعة ومشغل اتصالات واحد لمشاركة جزء من عائداتها الإعلانية مقابل عدم التثبيت المسبق للتطبيقات من الشركات المنافسة على أجهزتها.
ونظرا لأن الشركات المصنعة تتجنب عموما التثبيت المسبق لتطبيقات متعددة ذات وظائف مماثلة على جهاز واحد ، أدى الإعداد إلى موقف كان من الصعب فيه على خدمات البحث المنافسة ، مثل تطبيق "بينج" التابع لميكروسوفت أو "ياهو جابان" ، دخول السوق.
وقررت اللجنة أن مثل هذا الترتيب يشكل "اتفاقية تقييد" محظورة بموجب قانون مكافحة الاحتكار الياباني.
وأمرت اللجنة جوجل بإشراك محامين وأطراف ثالثة لمراقبة الإصلاحات في ممارساتها ، مع تقديم تقارير عن تقدمها بشكل دوري إلى هيئة الرقابة على مدى خمس سنوات.
وفي أبريل من العام الماضي، قبلت اللجنة خطة تحسين طوعية قدمتها شركة البحث الأمريكية العملاقة بعدما تبين أنها فرضت قيودا غير عادلة في اتفاقية إعلانات البحث مع "ياهو جابان" ، التي أصبحت الآن ،" إل واي كوربوريشان".