بدأت في العاصمة السعودية الرياض، اليوم محادثات ثنائية بين روسيا والولايات المتحدة لبحث هدنة محتملة في أوكرانيا التي تشهد حربا تشنها روسيا منذ أكثر من 3 سنوات، حسبما أفادت وكالة أنباء "تاس" الروسية الرسمية نقلا عن مصدر مطلع على المفاوضات.
وقال المصدر إن الوفد الروسي الذي يضم السناتور والدبلوماسي السابق غريغوري كاراسين وعضو جهاز الأمن الفدرالي سيرجي بيسيدا، التقى الوفد الأمريكي في الرياض.
كان وزير الدفاع الأوكراني، رستم عمروف، أعلن أمس أن المفاوضات ستبحث وقف جزئي لإطلاق النار في الحرب مع روسيا.
وقال عمروف الذي يرأس الوفد الأوكراني، على فيسبوك " جدول الأعمال يتضمن مقترحات لحماية منشآت الطاقة والبنى التحتية الحيوية".
وقالت مصادر لقناة العربية السعودية إن الوفد الأمريكي مكون من خبراء في السياسات الخارجية، إضافة إلى خبراء من الجانب الروسي والأوكراني ذوو خبرة في المفاوضات بالقضايا الدولية.
ومن المنتظر أن تشمل المباحثات دراسة آليات التنفيذ المحتمل للمقترحات المتعلقة بسلامة الملاحة في البحر الأسود.
وتأتي المباحثات بين الوفدين الأمريكي والروسي، في الوقت الذي عبر فيه المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف عن تفاؤله بشأن فرص إنهاء أعنف صراع في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.
وصرّح ستيف ويتكوف لقناة فوكس نيوز "أعتقد أنكم سترون في السعودية الاثنين تقدما حقيقيا، لا سيما في ما يتعلق بوقف إطلاق النار في البحر الأسود على السفن بين البلدين. ومن ثم، ستتجه الأمور بشكل طبيعي نحو وقف إطلاق نار شامل".