نجم إنجليزي سابق يرفض تتويج كين بالكرة الذهبية ويفضل يامال - بوابة الشروق
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 12:08 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

نجم إنجليزي سابق يرفض تتويج كين بالكرة الذهبية ويفضل يامال

محمد جلال
نشر في: الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 8:01 م | آخر تحديث: الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 8:01 م

أثار دين أشتون، مهاجم منتخب إنجلترا السابق، الجدل بشأن سباق التتويج بجائزة الكرة الذهبية، بعدما أكد أن مواطنه هاري كين لا يستحق الفوز بالجائزة، رغم أرقامه التهديفية المميزة مع بايرن ميونخ خلال الموسم الجاري، مفضلًا عليه الإسباني لامين يامال، نجم برشلونة.

ويُعد كين أحد أبرز المرشحين للفوز بالكرة الذهبية، بعدما قدم موسمًا استثنائيًا بقميص بايرن ميونخ، سجل خلاله 73 هدفًا في مختلف المسابقات خلال موسم 2025-2026، ليواصل تحطيم الأرقام القياسية بفضل قدراته الكبيرة في إنهاء الهجمات وصناعة اللعب.

وفي تصريحات نقلها موقع «توك سبورت»، أقر أشتون بأنه يتمنى رؤية كين متوجًا بالجائزة، لكنه شدد على أن الأرقام وحدها لا تكفي لحسم اختياره.

وقال مهاجم إنجلترا السابق: «بصفتي إنجليزيًا، سيكون أمرًا رائعًا حقًا أن يفوز هاري كين بالجائزة. أعتقد أنه أفضل مرشح متكامل، وأفضل مهاجم صريح شامل، فأرقامه مذهلة للغاية».

واستدرك: «لكنه، في رأيي، ليس من نوعية اللاعبين الذين يستحقون الفوز بالكرة الذهبية».

وأوضح أشتون وجهة نظره، مشيرًا إلى أن معايير اختيار الفائز تختلف من شخص إلى آخر، لكنها بالنسبة إليه ترتبط بقدرة اللاعب على تقديم أمور استثنائية يصعب على الآخرين تنفيذها.

وأضاف: «يجب أن يكون الفائز بالكرة الذهبية لاعبًا يقوم بأشياء لا يستطيع غيره القيام بها، أشياء تجعل حتى زملاءه المحترفين يقفون مذهولين أمام ما يقدمه».

وتابع: «هاري كين لاعب رائع ويقدم أشياء مميزة، لكن عندما أشاهده، لا أجد في أدائه ما يجعلني أقول: يا للروعة، هذا شيء لا أستطيع أنا أو غيري من اللاعبين فعله».

وعن سبب تفضيله لامين يامال، قال أشتون: «عندما أشاهد لامين يامال، أُذهل حقًا ببعض الأشياء التي يقوم بها. لا يوجد شيء يفعله كين يثير دهشتي أو استغرابي».

مارتن كيون يدافع عن كين

في المقابل، دافع مارتن كيون، أسطورة أرسنال السابق، عن قائد منتخب إنجلترا، مؤكدًا أنه يستحق التتويج بالكرة الذهبية، بالنظر إلى مستوياته وأرقامه اللافتة مع بايرن ميونخ.

وقال كيون: «هاري لاعب يخطف الأنظار؛ فأسلوبه في اللعب حاليًا وقدرته على إنهاء الهجمات أمر لافت حقًا».

وأضاف: «لقد انتقل إلى بلد أجنبي، وسجل 102 هدف في 101 مباراة بالدوري الألماني مع بايرن ميونخ، كما سجل في تسع مباريات متتالية بدوري أبطال أوروبا».

واختتم تصريحاته قائلًا: «إنه لا يتوقف عن التسجيل، وما يحققه لاعب إنجليزي يلعب في الخارج يعد إنجازًا بالغ الأهمية. بصراحة، أشعر الآن أنه يستحق الجائزة».

ومن المقرر، وفقًا للمعلومات الواردة في التقرير الأصلي، إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية على مسرح لندن بالاديوم، وسط ترقب لمعرفة هوية الفائز بالجائزة الأبرز في عالم كرة القدم.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك