ألقى ضباط وحدة مباحث قسم شرطة الدخيلة بمحافظة الإسكندرية، القبض على شخصين، لهما معلومات جنائية مسجلة؛ لاتهامهما بنشر مقطع فيديو مصور عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أشاعا فيه قيام الشرطة بإخلاء إحدى دور الأيتام.
وتعود الواقعة إلى انتقال قوة أمنية الأربعاء الماضي؛ لتأمين تنفيذ حكم قضائي صادر لصالح إحدى السيدات يمكنها من استلام العقار المملوك لوالدها، والذي كان يستخدم سابقًا كدار للأيتام، وذلك قبل صدور قرار من وزارة التضامن الاجتماعي بحله وتصفيته منذ عام 2017.
وأثناء تنفيذ القرار، تعذر استكمال الإجراء لعدم حضور صاحبة الحكم، وبالعرض على قاضي التنفيذ قرر إرجاء العملية، وأثناء ذلك قاما المقبوض عليهما بتصوير مقطع فيديو لتحركات القوة، ثم نشره عبر الإنترنت بهدف إثارة الرأي العام، وعرقلة تنفيذ الحكم، بدعوى إخلاء الدار من الأطفال، رغم خلوه فعليًا من قاطنيه.
ووفقًا لمصدر أمني، اليوم الأحد، فإنه وعقب تقنين الإجراءات، وضبط المتهمين ومواجهتهما أقرا بنشر الفيديو لاستغلال تعاطف المواطنين والاستيلاء على العقار، فتم تحرير محضر إداري بالواقعة، وجارٍ العرض على النيابة العامة لتباشر التحقيق.