افتتح اللواء أكرم جلال، محافظ الإسماعيلية، النسخة السادسة من سوق اليوم الواحد بمدينة القنطرة غرب، والذي يهدف إلى توفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة، في خطوة جديدة ضمن سلسلة الأسواق التي تسعى لضبط الأسعار وتقديم السلع مباشرة للمستهلكين.
وأكد المحافظ أن هذه المبادرة تأتي ضمن الجهود الحكومية الرامية إلى الحد من تأثير الحلقات الوسيطة في عملية توريد السلع، مما يسهم في خفض الأسعار وزيادة المعروض من المنتجات الأساسية. وأوضح أن السوق يُقام بالتعاون بين وزارة التموين والتجارة الداخلية والجهات الحكومية المعنية، تحت إشراف مديرية التموين بالإسماعيلية وبالتنسيق مع الوحدة المحلية لمركز ومدينة القنطرة غرب، مما يمنح المنتجين فرصة لبيع منتجاتهم مباشرة للمستهلكين دون وسطاء، ويضمن وصول السلع بأسعار مناسبة.
وأشار جلال إلى أن السوق يعرض منتجات خاصة بشهر رمضان بأسعار تقل عن نظيراتها في الأسواق التقليدية، في خطوة تهدف إلى تغيير ثقافة المستهلك، وتعزيز الرواج التجاري، وزيادة القوة الشرائية، مما يساهم في ضبط الأسعار بشكل عام.
جهود حكومية لتعزيز أسواق اليوم الواحد
وأضاف المحافظ: "نعمل بروح الفريق الواحد في كافة الوحدات المحلية والمديريات الخدمية لتوفير الخدمات والتسهيلات للمواطنين، ويظهر ذلك جليًا من خلال إقامة أسواق اليوم الواحد التي تلبي احتياجات المواطنين بأسعار مناسبة."
وأكد جلال على أهمية التنسيق المستمر بين القطاعين الحكومي والخاص، مشيرًا إلى أن إنشاء المزيد من أسواق اليوم الواحد والمنافذ المتحركة على مستوى الجمهورية يُعد خطوة مهمة لتعزيز الرقابة على الأسواق وضمان وصول السلع الأساسية للمواطنين، خاصة في ظل الارتفاعات المستمرة في الأسعار.
وأوضح أن السوق الحالي يضم مجموعة متنوعة من السلع الغذائية الأساسية، مثل اللحوم، الدواجن، الأسماك، الخضروات، الفواكه، إلى جانب منتجات أخرى يحتاجها المواطن يوميًا، مشددًا على أهمية تنوع العارضين لرفع مستوى المنافسة بين التجار وتقليل الأسعار، بما يحقق توازنًا بين العرض والطلب، ويضمن توفر السلع بكميات كافية للجميع.
استعدادات مكثفة لاستقبال رمضان
وأشار جلال إلى أن المحافظة تستعد لتكثيف إقامة المعارض والأسواق الثابتة والمتحركة في جميع المراكز، استعدادًا لحلول شهر رمضان، وذلك لتخفيف العبء عن الأسر المصرية، موضحًا أن هذه التجربة الناجحة سيتم توسيعها لتشمل باقي مراكز ومدن المحافظة خلال الفترة المقبلة.
ودعا المحافظ المواطنين إلى زيارة السوق والاستفادة من التخفيضات، حيث تصل نسب الخصم إلى 30% على العديد من المنتجات، مع خصومات أكبر على بعض السلع الأساسية، بما يسهم في تقليل الأعباء المالية على الأسر.
توسع في عدد العارضين وزيادة المنتجات
من جانبها، أكدت شيماء عمر، مدير التموين بالإسماعيلية، أن السوق يضم 15 عارضًا، مع خطط للتوسع في إقامة أسواق اليوم الواحد بمختلف مراكز ومدن المحافظة. وأوضحت أن وزارة التموين تهدف من خلال هذه المبادرة إلى تحسين جودة الحياة للمواطنين عبر زيادة توافر السلع الأساسية، وتسهيل وصولها إلى المناطق السكنية، مما يسهل على المستهلكين شراء احتياجاتهم اليومية دون عناء، ويساهم في خفض الأسعار في الأسواق التقليدية، وإتاحة خيارات أوسع للمستهلكين.