شدد الدكتور حسني عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، على ضرورة متابعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة محصول القمح في هذا التوقيت من العام؛ للاطمئنان على حالة المحصول في ظل المتغيرات الجوية التي قد تؤثر على المحصول.
وقال عزام، إن لجنة المكافحة الحقلية، برئاسة المهندس سعد مصطفى عمار، مدير المكافحة، والمهندسة رضا، محمد صالح، رئيسا قسمي المكافحة والمبيدات، والمهندس مكرم الصعيدي رئيس قسم العلاجات، قامت بالمرور على جمعيات المسين، وأبو صمادة، ولحيمر، بزمام الإدارة الزراعية بالدلنجات، وجمعيات الطود وأبسوم الغربية بمركز كوم حمادة، وجمعيات أبو يحيى ن وأبو السحما، بإدارة شبراخيت الزراعية، وجمعيات القهوقية، والاشراك، والبكوات بإدارة الرحمانية الزراعية.
ووجه وكيل وزارة الزراعة، اللجنة، بضرورة الفحص الدوري لحقول القمح واكتشاف أي إصابات ورشها فورا بالمبيدات الموصى بها من قبل وزارة الزراعة عند ظهور الإصابة؛ وذلك للحد من الانتشار وتطور الإصابة مثل مبيد كراون 25% بمعدل 30سم/100 لتر ماء مع الأخذ فى الاعتبار أن هذا المبيد علاجي وليس وقائي.
والتقت اللجنة ببعض المزارعين وأوصتهم بعدم تعطيش النباتات أثناء مرحلة الأزهار؛ لأن نقص الرطوبة الأرضية يؤثر على الإخصاب وعقد البذور، وعدم إضافة أي أسمدة بعد طرد السنابل لعدم فاعليتها في زيادة المحصول، مع أهمية إحكام الري والذي يؤدي إلى الاستفادة من كميات الأسمدة المضافة.
وأوصت اللجنة، بعدم التعطيش أثناء مرحلة طرد السنابل وأثناء تكوين الحبوب، وعدم الري أثناء هبوب الرياح حتى لا تتعرض النباتات للرقاد مع تقليل الفترات بين الريات أثناء عملية امتلاء الحبوب وذلك للحصول على حبوب ممتلئة، وضرورة وقف الري عند وصول النباتات لمرحلة النضج الفسيولوجي، والذي يتميز بإصفرار حامل السنبلة وذلك في حوالي 50% من نباتات الحقل، مع المحافظة على وجود نسبة رطوبة في التربة، وذلك بتقريب فترات الري من 15 ـ 18 يوما مع تجنب الري أثناء هبوب الرياح، وتجنب تعريض النباتات للإجهاد المائي مع ري القمح ريه خفيفة عند حدوث الصقيع، والذي يتسبب عنه إصفرار أطراف الأوراق ويمكن للنبات استعادة نموه ونشاطه عند ارتفاع درجات الحرارة، وأوصت المزارعين بأهمية الفحص اليومي لاكتشاف أي إصابات ورشها فورا.
وعلى هامش متابعة المحصول تم عقد ندوات إرشادية مصغرة بناحية كل جمعية تم زيارتها، وتم إرشاد المزارعين بالاعتدال في الري لتجنب رقاد النباتات، كذلك الفحص الدوري لمحصول القمح واكتشاف أي إصابات بالصدأ الأصفر أو البياض الدقيقي، وسرعة الرش بالمبيدات الموصى بها من وزارة الزراعة والمتوفرة بالجمعيات الزراعية بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة.