قال خبراء إن مصر تسعى إلى زيادة حصتها السياحية بنسبة 30% من السوق الألماني والوصول إلى 3 ملايين سائح خلال العام الحالي، والذين يمثلون نسبة كبيرة من السياحة الوافدة لمصر.
وأعلن القطاع السياحي المصري سواء الرسمي أو الخاص، حالة الطوارئ استعدادا للمشاركة في فعاليات بورصة ومعرض برلين السياحي أكبر المعارض السياحية في العالم والمعروفة باسم قمة العالم السياحية التي ستقام خلال الفترة من 4 إلى 6 مارس المقبل فى العاصمة الألمانية برلين.
وأكد أمجد حسون، عضو غرفة شركات السياحة، أهمية السوق الألمانية التي تعتبر من أكبر الأسواق السياحية المصدرة للسياحة إلى مصر خلال السنوات الماضية، مشددا على أهمية المشاركة بقوة في بورصة برلين الدولية باعتبارها التجمع السنوي الأكبر لصناعة السياحة العالمية ويشارك فيها كبار المهنيين والإعلاميين والوفود الحكومية الرسمية العاملة في قطاع السياحة.
وأضاف إن القطاع السياحي الخاص يعكف حاليا على إنهاء كل الاستعدادات الخاصة بمشاركة مصر في فعاليات بورصة ومعرض برلين السياحي، لافتا إلى أن المشاركة المصرية في بورصة برلين السياحية مهمة جدا كون ألمانيا هي الدولة الأكثر تصديرا للسياح لمصر خلال الـ3 سنوات الماضية إضافة إلى أن المعرض يمثل أكبر تجمع لصناع السياحة في العالم.
وتابع أن القطاع السياحي المصري يستهدف من المشاركة في المعرض تحقيق زيادة تتراوح ما بين 25% و30% في أعداد السياح الألمان الوافدين لمصر بنهاية العام الجاري، إضافة إلى تنشيط الحركة السياحية الوافدة من ألمانيا إلى شرم الشيخ، خاصة أن السنوات الماضية شهدت تركيزا كبيرا من الألمان على زيارة الغردقة ومرسى علم .
وأشار عضو غرفة شركات السياحة إلى أن المعرض فرصة لتقديم المنتج السياحي المصري للعالم بشكل جديد بخاصة في وجود آلاف المهنيين من مختلف دول العالم. منوها بأن الوفد السياحي المصري سيعمل على الترويج للمقصد السياحي المصري في غالبية دول أوروبا.
من جانبه، قال عاطف عبداللطيف نائب رئيس جمعية مستثمري السياحة بمرسى علم، إن القطاع السياحي سيسعى جاهدا لإبرام أكبر قدر من التعاقدات مع الشركات الألمانية واستقطاب أكبر عدد من السياح الألمان لزيارة شرم الشيخ والغردقة ومرسى علم خلال العام الجاري، لافتا إلى أن السياحة الألمانية في تزايد مستمر لمصر خاصة في الغردقة ومرسى علم حتى أن الإحصائيات المعلنة تشير إلى أن عدد السياح الألمان الذين زاروا مصر اقترب من 3 ملايين سائح.
وأكد أن القطاع السياحي المصري استعد جيدا للمشاركة في أهم بورصة سياحية عالمية وهي بورصة برلين السياحية "ITB" مارس القادم، موضحا أن برلين تعد من أكبر المعارض للسياحة في العالم خاصة أنها مؤشر قوي للحجوزات الصيفية الوافدة لمصر خلال الموسم المقبل وحتى أوائل شهر أكتوبر القادم.
ويعكف القطاع السياحي المصري حاليا على إنهاء الاستعدادات الخاصة بمشاركة مصر في فعاليات بورصة برلين السياحي، والتي ستشارك فيها مصر بوفد رفيع المستوى من القطاع السياحي الحكومي والخاص برئاسة وزير السياحة والآثار شريف فتحي.
وتشير المؤشرات إلى أن تداعيات الأحداث الجيوسياسية الحالية ستتصدر اهتمامات منظمي الرحلات الأجانب في ألمانيا، وهو ما يستوجب من القطاع السياحي المصري أن يكون جاهزا للرد على كل الاستفسارات التي سيطرحها منظمو الرحلات الاجانب عن هذه التداعيات خلال اللقاءات التى ستتم على هامش فعاليات البورصة.
وكشفت الإحصائيات السياحية أن السوق الألمانىة سجلت أعلى نمو فى السياحة الدولية الوافدة لمصر عامة، خلال العام الماضي، وتصدر قائمة الدول العشر الأكثر تصديرا للسياحة من السوق الأوروبىة، فيما توقع خبراء ومستثمرو السياحة أن ترتفع حصة مصر خلال العام الحالي من السوق الألماني بنسبة تصل إلى 30% مقارنة بالعام الماضي واستقبال مصر عدد يصل إلى 3 ملايين سائح ألماني خلال 2025.