توقعات بوصول جرام الذهب لمستويات 5 آلاف جنيه قبل نهاية يونيو المقبل - بوابة الشروق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 4:13 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

توقعات بوصول جرام الذهب لمستويات 5 آلاف جنيه قبل نهاية يونيو المقبل

محمد فوزي
نشر في: الخميس 17 أبريل 2025 - 3:19 م | آخر تحديث: الخميس 17 أبريل 2025 - 3:19 م

المعدن الأصفر يتراجع 25 جنيها محليا وعيار 21 يسجل 4765
نجيب: الارتفاعات القياسية أثرت سلبا على المبيعات

على وقع الحرب التجارية العالمية، ولجوء المستثمرين للملاذات الآمنة، يتوقع مصدران بقطاع الذهب أن تواصل أسعار المعدن الأصفر ارتفاعاتها القياسية، حتى يصل سعر الجرم من عيار 21 – الأوسع انتشارا في مصر – إلى مستويات الـ5 آلاف جنيه، قبل نهاية الربع الثاني من العام الجاري.

وبدأ دونالد ترامب، الرئيس الأمريكي، ولاياته الثانية، مطلع العام الجاري، بفرض رسوم جمركية على عدد واسع من السلع، ثم قرر في بداية الشهر الحالي، فرض الرسوم إضافية على 180 دولة بنسبة تتراوح بين 10 و41%، قبل أن يعلق تلك الرسوم على نحو 90 دولة، فيما رفع إجمالي الرسوم الجمركية المفروضة علي الصين إلى 145%، ليزيد اشتعال نيران الحرب التجارية بين أكبر قوتين اقتصاديتين في العالم.

وسجلت أسعار الذهب على المستويين العالمي والمحلي، قمما تاريخية جديدة، خلال تعاملات أمس، قبل أن تتراجع هامشيا خلال تعاملات اليوم، بسبب عمليات جني الأرباح.

وتراجعت أسعار الذهب بأسواق الصاغة المحلية، خلال تعاملات الخميس، بنحو 25 جنيه، ليسجل جرام عيار 21 نحو 4765 جنيها، مقابل 4790 جنيه أمس (أعلى مستوى له على الإطلاق)، وفق منصة آي صاغة لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت.

وهبط سعر جرام عيار 24 مسجلا 5446 جنيها، بدلا من 5474 جنيها، وعيار "18" مسجلا 4084 جنيها، مقابل 4106 جنيهات.
وخسر سعر الجنيه الذهب 200 جنيه، ليسجل 38120 جنيها، بدون احتساب قيمة المصنعية، أو ضريبتي الدمغة والقيمة المضافة.

ويرى سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، أن استمرار الحرب التجارية التي شنها الرئيس الأمريكي، بفرض الرسوم الجمركية، قد تدفع أسعار الذهب عالميا إلى مستويات لم نتوقعها من قبل، مرجعا ذلك إلى أن المستثمرين يلجأون إلى المعدن الأصفر في ظل التوترات الحالية كملاذ آمن لهم، وهو ما يرفع من حجم الطلب العالمي على الذهب، وبالتبعية ارتفاع أسعاره.

ويتوقع إمبابي، خلال تصريحات لـ«الشروق»، أن يصل سعر عيار 21 محليا إلى مستويات الـ5 آلاف جنيه خلال الفترة القريبة المقبلة، ولكن بشرط وصول سعر الأوقية عالمية إلى 3500 دولار، أو صعود سعر الصرف إلى 52 جنيها للدولار.

وأوضح أن صعود العاملين معا (سعر الأوقية عالميا، وسعر الصرف) سيدفع بأسعار الذهب إلى مستويات قرب الـ6 آلاف جنيه قبل نهاية العام الجاري، متابعا: «الأمر يتعلق بتصريحات ترامب تجاه الصين».

ورغم توقعاته بصعود الأسعار، إلا أن إمبابي يرى أن شراء الذهب في الوقت الحالي، في ظل مستوياته القياسية، يُعد استثمارا عالي المخاطر بنسبة كبيرة، موضحا أنه في حالة هدوء حدة التوترات التجارية، ووصول ترامب إلى اتفاق تجاري مع الصين، قد نشاهد سعر الأوقية العالمية دون مستويات الـ3000 دولار.

وانخفض السعر الفوري للذهب بالأسواق العالمية، خلال تعاملات اليوم، بنسبة 0.33% مسجلا 3331 دولارا للأوقية، مقابل 3554 دولارا أمس (أعلى مستوى على الإطلاق).

فيما هبطت أسعار العقود الأمريكية الآجلة بنسبة 0.04% لتسجل 3344 دولارا للأوقية.

وقال نادي نجيب، سكرتير شعبة الذهب والمجوهرات السابق بغرفة القاهرة التجرية، إن الارتفاعات القياسية في أسعار المعدن الأصفر خلال الفترة الحالية، أثرت سلبا على مبيعات التجار، مشيرا إلى أن عدد كبير من المستهلكين امتنعوا عن الشراء لحين استقرار الأسعار نسبيا.

وأضاف نجيب خلال تصريحاته لـ«الشروق» أن ورش تصنيع المشغولات الذهبية لجأت إلى تخفيف الأوزان بنسبة كبيرة، حتى تتلائم القطع الذهبية مع قدرة المستهلك الشرائية.

واتفق نجيب مع إمبابي، فيما يتعلق بالتوقعات الخاصة بأسعار الذهب خلال الفترة المقبلة، قائلا: «استمرار التوترات التجارية سيدفع سعر عيار 21 إلى 5 آلاف جنيه قبل انتهاء الربع الأول من العام الجاري».

ولفت إلى أن أسعار الذهب ارتفعت محليا بنسبة 28%، منذ بداية العام الجاري، حيث كان سعر جرام عيار يسجل نحو 3735 جنيها في مطلع العام الجاري، مقارنة بـ4765 جنيها حاليا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك