أسامة ربيع: صدور الخرائط الجديدة لقناة السويس بعد إضافة مشروع تطوير القطاع الجنوبى - بوابة الشروق
الإثنين 3 فبراير 2025 3:01 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

أسامة ربيع: صدور الخرائط الجديدة لقناة السويس بعد إضافة مشروع تطوير القطاع الجنوبى

أميرة محمدين:
نشر في: الإثنين 3 فبراير 2025 - 11:47 ص | آخر تحديث: الإثنين 3 فبراير 2025 - 11:47 ص

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، صدور الخرائط الملاحية الجديدة للقناة بعد إضافة التحديثات الخاصة بمشروع تطوير القطاع الجنوبي، واعتمادها من الجهات المختصة بإصدار الخرائط الإلكترونية والبيانات الملاحية للموانئ المصرية وقناة السويس.

وأكد ربيع إنتهاء الإجراءات اللازمة للتأكد من وجود الخرائط الجديدة مع السفن العابرة، واخطار الغرف الملاحية وتعديل خريطة القناة بنظام الخرائط الإلكترونية ECDIS، بجانب إصدار التحديثات الملاحية للخرائط الورقية لحين إصدار الطباعة الجديدة للخرائط الورقية للسفن.

وأوضح ربيع أن الخرائط الملاحية الجديدة للقناة تشتمل على توسعة قدرها ٤٠ مترا جهة الشرق في نطاق مشروع توسعة القناة من الكيلو متر 132 إلى الكيلو متر 162 ترقيم القناة، وإضافة الجزء المزدوج الجديد بطول 10 كيلومترات من الكيلومتر 122 ترقيم قناة إلى الكيلومتر 132 ترقيم قناة بمنطقة بالبحيرات المرة الصغرى موقع عليها المساعدات الملاحية التى تضمن سلامة الملاحة بالقناة.

وأشار رئيس الهيئة إلى الصلاحية الفنية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي بشقيه، وتجهيز مشروع ازدواج القناة بمنطقة البحيرات المرة الصغرى للتشغيل الفعلي بعد اكتمال كافة الإجراءات الفنية والملاحية من إرساء المساعدات الملاحية وانتهاء أعمال التدريب لمرشدي الهيئة على العبور الآمن في نطاق القطاع الجنوبي بأكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة لقناة السويس، موضحا أن مشروع تطوير القطاع الجنوبي يعد نقلة نوعية ستساهم في تعزيز تنافسية القناة، وجذب فئات جديدة من السفن والوحدات البحرية لم تكن تعبر القناة من قبل، فضلا عن تحقيق العبور الآمن وزيادة معدلات الأمان الملاحي لعمليات العبور غير التقليدية.

وشدد ربيع على الأهمية الملاحية والاقتصادية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي ودوره في تعزيز ريادة القناة ورفع تصنيفها العالمي بما يتيحه من مزايا ملاحية متعددة أبرزها زيادة عامل الأمان الملاحي وتقليل تأثير ضغط ضفتي القناة على السفن ذات الغاطس الكبير بعد توسعة القناة 40 مترا جهة الشرق وزيادة العمق من 66 قدما إلى 72 قدم في نطاق مشروع توسعة القناة، بجانب ما يتيحه مشروع ازدواج القناة من زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بمعدل من 6 _ 8 سفن يوميا وإضافة 10 كيلومترات، إلى قناة السويس الجديدة ليصبح طولها 82 كيلو متراً بدلاً من 72 كيلو متراً.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك