مجلس الذهب العالمي: مشتريات البنوك المركزية من الذهب عالميا تتجاوز 1000 طن للسنة الثالثة على التوالي - بوابة الشروق
الأربعاء 5 فبراير 2025 7:02 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

مجلس الذهب العالمي: مشتريات البنوك المركزية من الذهب عالميا تتجاوز 1000 طن للسنة الثالثة على التوالي

أميرة عاصي
نشر في: الأربعاء 5 فبراير 2025 - 4:23 م | آخر تحديث: الأربعاء 5 فبراير 2025 - 4:23 م

واصلت البنوك المركزية شراء الذهب عالميا خلال عام 2024 لتتجاوز 1000 طن للسنة الثالثة على التوالي، حيث أضافت نحو 333 طنًا خلال الربع الرابع، ليصل صافي الإجمالي السنوي إلى 1,045 طنًا، بقيادة البنك الوطني البولندي بنحو 90 طناً، ونتيجة لذلك فقد مددت البنوك مشترياتها من الذهب إلى 15 عاما متتالية. بحسب ما أعلنه مجلس الذهب العالمي اليوم.
وتوقع مجلس الذهب العالمي، فى تقرير صادر اليوم حول "اتجاهات الطلب على الذهب خلال عام 2024"،، أن تقوم البنوك المركزية ومستثمرو صناديق الاستثمار بدفع الطلب على الذهب كأصل استراتيجي مستقر وأداة للتحوط ضد للمخاطر، بشكل أكبر خلال عام 2025 فى ظل عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي المرتفع.
وأوضح المجلس، أن الطلب السنوي على الذهب في قطاع التكنولوجيا نما بمقدار 21 طنًا، وبزيادة 7% في عام 2024، مدفوعًا إلى حد كبير بالنمو المستمر في اعتماد الذكاء الاصطناعي.
سجلت أسعار الذهب مستوى قياسياً يوم الأربعاء، مدعومة بمخاوف من اندلاع حرب تجارية جديدة بين أميركا والصين، وذلك بعد أن فرضت بكين رسوماً جمركية على الواردات الأميركية رداً على التعرفات الجديدة التي فرضتها واشنطن على السلع الصينية.
وارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.53% ليصل إلى 2,856.99 دولاراً للأوقية ، وذلك بعد أن سجل مستوى قياسياً بلغ 2,858.12 دولاراً في وقت سابق من الجلسة، كما صعدت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.45% إلى 2,888.60 دولاراً.
حذّر ثلاثة مسؤولين في الفدرالي يوم الاثنين الماضي، من أن خطط إدارة ترامب لفرض رسوم جمركية تنطوي على مخاطر تضخمية، حيث أشار أحدهم إلى أن حالة عدم اليقين بشأن آفاق الأسعار تستدعي خفض أسعار الفائدة بوتيرة أبطأ مما كان متوقعاً.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك