مجلس النواب يوافق على مواد التدريب وتشغيل العمالة غير المنتظمة بقانون العمل - بوابة الشروق
الأحد 9 مارس 2025 9:51 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

مجلس النواب يوافق على مواد التدريب وتشغيل العمالة غير المنتظمة بقانون العمل

صفاء عصام الدين
نشر في: الأحد 9 مارس 2025 - 2:38 م | آخر تحديث: الأحد 9 مارس 2025 - 2:38 م

وافق مجلس النواب في جلسته العامة المنعقدة الآن برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي على المادة 15 من مشروع قانون العمل الجديد والخاص بالتدريب والتشغيل وتشغيل العمالة غير المنتظمة.

وتسري أحكام هذا الباب على جميع مراكز التدريب الخاضعة لأحكام هذا القانون، وعلى 5 فئات وهي كالتالي: الراغبون في التدريب،والأشخاص ذوو الإعاقة والأقزام، والفئات الأولى بالرعاية، والمتدرجون، والراغبون في التأهيل الأعلى أو المستمر، وعمال التلمذة الصناعية.

كما وافق المجلس على المادة 16 من مشروع قانون العمل الجديد وتنص على: تتولى الجهة الإدارية المختصة القيام بالتوجيه المهني لراغبي التدريب لمساعدتهم في اختيار المهن التي يرغبون التدرب عليها وفقا لقدراتهم.

ويصدر الوزير المختص قرارًا بالقواعد والإجراءات المنظمة لذلك، والجهات والفئات المستفيدة.

كما تتولى بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية، وبالتشاور مع ممثلي منظمات أصحاب الأعمال والعمال الأكثر تمثيلاً، إعداد التصنيف المهني الوطني للمهن والحرف والوظائف في سوق العمل، وتحديد متطلباتها وتوصيفها، والمهارات والجدارات اللازمة لها، والعمل على تحديثها وفقاً لمعايير الجودة العالمية، وبما يتوافق مع التغيرات التكنولوجية الحديثة وتغير المناخ.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك