قال السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، إن تصريحات الرئيس الأمريكي حول إعادة إعمار قطاع غزة مجرد «خداع»، ذاكرا أن جوهر المسألة هو طرد الفلسطينيين من أرضهم وتصفية القضية الفلسطينية.
وأضاف خلال تصريحات لفضائية «سكاي نيوز عربية»، اليوم الثلاثاء: «إسرائيل تعتقد أن اللحظة الحالية مناسبة لوقوف الرئيس الأمريكي إلى صفها، لكن عندما تقف في هذا الموقف وتعتقد أن الأمور دانت لك بشكل غير مسبوق تحدث دائمًا مفاجآت تعيدك إلى المربع صفر، هكذا يقول تاريخ الشرق الأوسط».
وتوجه بنصيحة وصفها بـ«المخلصة» لمن يريد تحقيق السلام في تلك المنطقة وإعادة الاستقرار إليها، بعدم المراهنة على غلاة المتطرفين؛ لأنه «رهان خاسر».
وأوضح أن «غلاة المتطرفين يأخذون المنطقة إلى حريق هائل»، مضيفًا: «الأسلم والأنسب والأفضل والأكثر عقلًا أن يعمل الأمريكي مع معتدلي العرب الذين يستطيعون تحقيق رؤية فيها سلام واستقرار واستعادة للحقوق الفلسطينية».
وعن تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بشأن تهجير الفلسطينيين إلى السعودية، قال إن «نتنياهو له طرق معروفة وغير صريحة وبها تلاعب».
وواصل: «من ضمن الأساليب التي يتبعها في أحاديث الإعلام إلقاء إشارات لاستفزاز الجانب الآخر، لكن الموقف السعودي رائع ومحترم ويستحق كل إشادة، ولا فرصة للعب في هذا الهامش».