دار الكتب والوثائق القومية تستقبل عددا من باحثي الجامعة الأمريكية - بوابة الشروق
الأربعاء 12 مارس 2025 8:45 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

دار الكتب والوثائق القومية تستقبل عددا من باحثي الجامعة الأمريكية

مي فهمي
نشر في: الأربعاء 12 مارس 2025 - 10:37 ص | آخر تحديث: الأربعاء 12 مارس 2025 - 10:37 ص

في إطار الدور التنويري لوزارة الثقافة المصرية، استقبلت دار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور أسامة طلعت، عددا من الباحثين بمرحلة الماجستير بقسم الحضارات العربية والإسلامية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالجامعة الأمريكية، ترافقهم الدكتورة نهى أبو خطوة، والدكتورة أمينة البنداري.

استمع الباحثين لمحاضرة علمية عن تاريخ دار الكتب، ومجموعاتها من المخطوطات الإسلامية، والتعريف بخدمات دار الكتب والوثائق القومية.

وبعد المحاضرة توجه الباحثون إلى زيارة إدارة المخطوطات، وأقسام أوائل المطبوعات والمكتبات الملكية ومعمل الترميم حيث اطلعوا على مراحل التعامل مع المخطوط بداية من دخوله إلى المخطوطات وعزله حراريا ومعالجته كيميائيا، حتى مراحل التجليد -إن لزم ذلك- ثم العودة إلى المقتنيات.

جاءت الزيارة في إطار التعاون المشترك بين دار الكتب والوثائق القومية والمؤسسات العلمية والاجتماعية المختلفة فيما يتعلق بنشر الوعي بالتراث وطرق حفظه وترميمه وإتاحته.


صور متعلقة


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك