21% زيادة في صادرات الأغذية المصنعة خلال 2024 مسجلة 10 مليارات دولار - بوابة الشروق
الثلاثاء 18 مارس 2025 6:27 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

21% زيادة في صادرات الأغذية المصنعة خلال 2024 مسجلة 10 مليارات دولار


نشر في: الثلاثاء 18 مارس 2025 - 3:06 م | آخر تحديث: الثلاثاء 18 مارس 2025 - 3:07 م

قال أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية، إن القطاع الغذائي حقق نمو غير مسبوق في الصادرات العام الماضي بنسبة 21% ليسجل أكثر من 10 مليارات دولار صادرات.

جاء ذلك خلال انعقاد الجمعية العمومية العادية للغرفة لعام 2024 والتى تم فيها اعتماد الميزانية وعرض الإنجازات.

وأضاف الجزايرلي أن الغرفة لعبت دورا كبيرا في نمو القطاع الغذائي في مصر وتعزيز تنافسية المنتجات الغذائية من خلال العمل كفريق واحد مع المجلس التصديري والجهات المعنية.

ومن جانبها عرضت مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة أبرز إنجازات الغرفة لعام 2024، مؤكدة انطلاق الغرفة نحو آفاق جديدة من التطوير المؤسسي من خلال إعادة صياغة وتحديث استراتيجيتها بما يتماشى مع أهدافها والتحول الرقمي وميكنة الإجراءات والحوكمة.

وأوضحت أن من الأهداف الاستراتيجية للغرفة، العمل على معالجة أية تحديات تواجه المصانع من خلال نهج استباقي وكفء والتعبير عن آرائها مع الأطراف المعنية المختلفة المحلية والدولية وتوفير بيانات عن القطاع والأسواق لخدمة الاعضاء بالإضافة إلى دعم تنافسية القطاع وتنمية قدرات الشركات من خلال تقديم خدمات فنية واستشارية مختلفة.

وأكدت استمرار الغرفة في تقديم الدعم الفني والتدريبي لتأهيل الشركات وتوافقها مع متطلبات سلامة الغذاء، مشيرة إلى تقديم 46 برنامج تدريبي و85 زيارة ميدانية للمصانع الي جانب عدد من الندوات وورش العمل بمشاركة الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وأوضحت أنه تم تدريب 3799 متدربا بالتعاون مع 8 مشروعات لجهات مانحة علي مستوي عدد من المحافظات.

واشارت إلى مشاركة الغرفة في اعتماد 44 مواصفة قياسية جديدة بهيئة المواصفات و الجودة تم اعتمادها إلى جانب المشاركة فى لجان اعداد مشروعات تحديث المواصفات القياسية المستمر.

أيضا تشارك الغرفة فى تحديث قرار الهيئة القومية لسلامة الغذاء الخاص بالاضافات الغذائية رقم 4 لسنة 2020 طبقا لاحدث اصدارات هيئة الدستور الغذائي الكودكس و تشريعات الاتحاد الأوروبى.

كما لفتت إلى مشاركة الغرفة في 8 بعثات خارج مصر لتمثيل القطاع الغذائي المصري دولياً من خلال حضور المؤتمرات والندوات العلمية والبحثية والدورات التدريبية المختلفة ومنها ماليزيا وروسيا وفرنسا والإمارات وعمان والهند والمانيا فضلا عن المؤتمرات والمعارض الدولية المتخصصة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك